Pada hari Kamis, 16 Februari 2012, Rektor Universitas Widyagama (UWG) Malang, Prof. Dr. Iwan Nugroho , menandatangani kontrak Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) di Dirjen Dikti, Jakarta.  Ada 52 perguruan tinggi (PTN/PS) mendapat undangan yang sama, yang merupakan PT yang usulan PKM didanai di atas 100 juta rupiah.  Seperti diketahui, pada tahun 2012 ini, ada 28 proposal yang didanai dengan nilai 186 juta rupiah, dengan rincian terlampir (1 ,2 ,3 ,4 ,5 ).  Pada tahun anggaran tahun 2011, Rektor juga menghadiri undangan yang sama dengan pendanaan senilai 105 juta rupiah dari 19 proposal.  Peningkatan partisipasi mahasiswa PKM ini menunjukkan bukti bahwa mahasiswa UWG bisa bersaing dengan PT lain.  Rektor meminta seluruh dosen pembimbing dan mahasiswa untuk menjalankan amanah PKM dengan sungguh-sungguh, menghasilkan pembelajaran kreatif.    Anggaran PKM ini adalah dari APBN, sekaligus merupakan uang rakyat, yang dibayar dari pembayar pajak.  Pesan dari DP2M Dikti, agar mahasiswa terus menunjukkan kreativitas; mampu tampil di forum PIMNAS (Pekan Ilmiah Mahasiswa nasional).