IMG_3972Pada Sabtu, 9 Agustus 2014 Rektor UWG (Prof. Dr. Ir. Iwan Nugroho, MS.) memimping rombongan Touring bersepeda motor Malanag – Bromo lewat Tumpang dalam acara “Ecotourism-Education-Travelling Sensasi Wisata Bromo Lewat Tumpang bersama Wiga Tour & Travel Universitas Widyagama Malang”. Acara yang sekaligus menandai dibukanya biro jasa tour & travel milik Universitas Widyagama Malang yang bernama “Wiga Tour & Travel” ini sengaja mengajak orang dalam (dosen & karyawan UWG) untuk turut serta mensosialisasikan kegiatan wisata bromo ini yang nantinya bisa menjadi sarana media promosi yang efektif karena kita mengetahui bahwa kita memiliki jasa travelling wisata bromo melalui Wiga Tour & Travel. Dengan demikian masing-masing staf / karyawan / dosen bisa menceritakan tentang keindahan dan sensasi wisata bromo lewat tumpang tersebut kepada wisatawan baik lokal maupun luar negeri. Kegiatan touring bersepeda motor ke bromo ini juga membawa pesan kepada wisatawan yakni dengan membudayakan bersih-bersih di lokasi wisata bromo, dimana bapak Rektor UWG yang juga ikut menjadi peserta touring turut memberikan contoh memungut sampah disekitar kawasan wisata gunung bromo. IMG_3964Pak Iwan berpesan bahwa; biasanya setiap kita berwisata selalu membawa masalah sampah, untuk itu mari kita biasakan diri untuk senantiasa memungut kembali sampah yang kita bawa dari bekas kemasan bekal kita dan memungut sampah plastik / botol yang berserakan di kawasan wisata bromo ini agar bisa menjadi contoh bagi wisatawan lain untuk selalu menjaga kebersihan disekitar kawasan wisata gunung bromo. Hal ini jika bisa dicontoh oleh semua wisatawan yang datang ke gunung bromo, maka kawasan wisata yang merupakan bagian dari kawasan Taman Nasional Bromo Tengger Semeru ini akan menjadi asri, bersih dan indah. Berita lain tentang kegiatan bersih-bersih sampah juga dimuat diharian surya minggu, 10 Agustus 2014 (www.surya.co.id, www.surabaya.tribunnews.com) dengan judul “REKTOR UNIVERSITAS WIDYAGAMA MALANG PUNGUTI SAMPAH DI KAWASAN WISATA GUNUNG BROMO”. Semoga inspirasi menjadi kebersihan obyek wisata terkenal di Jawa Timur ini bisa menjadi rujukan yang positif. Dengan membiasakan perilaku peduli lingkungan dari diri pribadi tiap wisatawan dimanapun kita berkunjung di obyek wisata maka akan berdampak menarik perhatian wisatawan asing untuk masuk ke Indonesia. Budaya hidup bersih dan peduli terhadap lingkungan sekitar untuk menjadi kebutuhan semua wisatawan, sehingga dapat dengan nyaman dan aman dalam menikmati keindahan dilokasi wisata. Acara Ecotourism – Education – Travelling dengan tema “Sensasi Wisata Bromo Lewat Tumpang bersama Wiga Tour & Travel Universitas Widyagama Malang” ini merupakan Launching pertama kali Wiga Tour & Travel yang selanjutnya akan dikelola secara profesional untuk bisa memberikan pelayanan yang baik kepada pelanggan khususnya yang berwisata ke gunung Bromo dan obyek-obyek wisata lain di Jawa Timur. Wiga Tour & Travel didirikan dengan dana hibah pengabdian masyarakat DP2M – DIKTI tahun anggaran 2014/2015 dimana Prof. Dr. Ir. Iwan Nugroho, MS sebagai ketua Pengusul Program Hibah Pengabdian kepada Masyarakat DP2M – Dikti. Semoga kedepan jasa Program Ekowisata dan Travelling yang ditawarkan oleh Wiga Tour & Travel dapat memberikan manfaat dan barokah untuk semua keluarga besar sivitas Universitas Widyagama Malang. Sukses untuk WIGA Tour & Travel Universitas Widyagama Malang. (san/pip)