Pacitan, 30 Januari 2016 tim yang terdiri dari para Dosen Fakultas Pertanian Universitas Widyagama Malang beserta pejabat struktural akademik dan rektor UWG, beranjangsana ke kantor Bupati Pacitan dan diterima langsung oleh Asisten 1, Kepala Bapeda, Kepala Biro kerjasama dan Kepala Dinas Pariwisata. Acara ini membahas tentang penjajakan kerjasama antara Universitas Widyagama Malang dalam hal ini Fakultas Pertanian dengan Pemerintah Kabupaten Pacitan, adapun bentuk kerjasama ini adalah dalam bentuk pemberian beasiswa pendidikan dan kerjasama bidang penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Potensi daerah kabupaten Pacitan dengan pariwisatanya menjadi daya tarik bagi Universitas Widyagama Malang untuk berkontribusi dalam memberikan masukan untuk pengembangan sumber daya yang ada di Pacitan, dimana UWG dengan 15 Program Studi yang ada mengajak kepada pemerintah Kabupaten Pacitan untuk bekerja sama dalam pengembangan potensi daerah yang ada.

IMG_4880Rektor UWG (Prof. Dr. Ir. Iwan Nugroho, MS.) dalam sambutannya menyampaikan bahwa Universitas Widyagama Malang ingin berpartisipasi dalam program pengembangan potensi daerah di Pacitan, terutama dari Fakultas Pertanian dengan 3 program studinya (Agroteknologi, Agribisnis dan Teknologi Hasil Pertanian) diharapkan mampu memberikan sumbangsih nyata di kabupaten Pacitan ini. Untuk itu kami berharap dalam acara silahturohmi kami dengan bapak/ibu dari pemkab Pacitan setelah ini dapat ditindaklanjuti dengan pembuatan draft kerja sama antara kedua belah pihak. Kami mengucapkan banyak terima kasih kepada Ibu Asisten I, bapak Kepala Bapeda dan bapak Kepala Dinas Pariwisata Kabupaten Pacitan yang telah menerima kasih dengan baik, semoga pertemuan ini dapat memberikan barokah manfaat kepada kita semua.

IMG_4888Pemerintah Kabupaten Pacitan yang disampaikan oleh bapak kepala biro bidang kerja sama (bapak Arbangi, S.Sos.,MSi) menyampaikan bahwa pada intinya kami sangat senang sekali dan memberikan apresiasi atas kedatangan bapak/ibu dosen dari Fakultas Pertanian Universitas Widyagama Malang beserta bapak rektor, dan kami akan segera membuat draft kerja sama ini dan selanjutnya akan kami kirimkan ke Universitas Widyagama Malang khususnya di Fakultas Pertanian. Adapun kerja sama antara lembaga perguruan tinggi yang sering kami terima yakni pemberian beasiswa kepada anak-anak yang kurang mampu secara ekonomi untuk bisa melanjutkan pendidikan hingga jenjang S1 di perguruan tinggi, dalam berbagai bentuk kerja sama sesuai kesepakatan dalam MoU.

IMG_4901Acara kemudian dilanjutkan dengan penyerahan cindera mata Universitas Widyagama Malang oleh Rektor UWG kepada Ibu Asisten 1 dan Bapak Kepala Biro Kerjasama (bapak Arbangi, S.Sos.,MSi). Selanjutnya kami diajak keliling ke obyek wisata di pacitan oleh staf dari Dinas Pariwisata. Kunjungan pertama kami diajak melihat rumah kediaman bapak SBY, selanjutnya ke pantai teleng ria, dan terakhir ke museum batu di Geopark Gunung Sewu. Sungguh takjub dan menyenangkan berkeliling di obyek wisata kabupaten Pacitan.

IMG_5610Rombongan Wisata Edukasi Staf Dosen Fakultas Pertanian UWG, berlanjut ke Jogjakarta yakni di laboratorium kultur jaringan milik bapak Ir. Gembong Danudiningrat, MS., di desa Umbulharjo Cangkringan Jogjakarta. CV. Pendawa Kencana Multifarm yang dimiliki oleh bapak Ir. Gembong Danudiningrat, MS., disini kami disuguhkan dengan keunikan rekayasa genetik tanaman dan ternak hasil karya bapak Gembong. Banyak ilmu pengetahuan yang luar biasa kami terima disini, semua peserta dari bapak/ibu dosen FP UWG terkesima dengan penjelasan dari bapak Gembong. Berbagai tanaman dan ternak hasil uji coba rekayasa genetiknya sungguh luar biasa, dan semuanya dilakukan dengan teknologi organik tanpa menggunakan bahan-bahan kimia dengan hasil yang luar biasa. Buah-buahan lokal hasil silangan genetik mampu berproduksi dengan hasil buah yang jauh lebih besar, tanaman padi, tebu, sawit, dan lain-lain hasil rekayasa genetik karya bapak Gembong sudah diakui dunia. Bapak Gembong, yang dikenal cukup ramah dengan gaya penyampaian yang luwes tidak kaku menjadikan beliau sosok guru atau maha guru yang luar biasa. Banyak mahasiswa yang praktek magang di laboratorium miliknya, juga para praktisi, akademisi serta pengusaha yang berguru kepada bapak Gembong.

IMG_5662Kami diajak langsung melihat hasil karya bapak Gembong di kebun percobaannya, betapa kagum semua peserta (bapak/ibu dosen FP UWG) setelah melihat secara langsung tanaman, ternak di kebunnya. Semua dilakukan tanpa ada sentuhan bahan kimia sedikitpun, murni organik. Kelapa sawit mampu berbuah dengan baik di kebun percobaan bapak Gembong, padahal ketinggian tempatnya lebih dari 1000 m dpl, durian super, pepaya, tomat, ikan lele super, ayam kamper (kampung super), sapi perah lokal yang super, tanaman obat, dan banyak lagi.

Dari apa yang dilihat langsung oleh tim dari Fakultas Pertanian UWG, akan ditindaklanjuti dengan kerjasama dalam bentuk magang / praktek lapang bagi dosen dan mahasiswa Fakultas Pertanian dengan CV. Pendawa Kencana Multifarm milik bapak Gembong, sehingga diharapkan nantinya akan diperoleh tenaga ahli baik dosen maupun mahasiswa yang siap menjadi professional dibidang pertanian. (san/pip)