100_9548BEM Fakultas Hukum Universitas Widyagama Malang, pada hari senin 24 Maret 2014 di Auditorium Kampus 3 Jl. Taman Borobudur Indah No. 3 Malang menyelenggarakan Lomba Debat Kebangsaan “Tanah Airku” dengan mengangkat tema “Rekonstruksi Ideologi Pancasila di Tengah Derasnya Arus Kapitaslisme Global”. Kegiatan Lomba Debat ini dimulai sejak 10 Desember 2013 sampai dengan 24 Maret 2014, dimana puncak acara yakni babak penyisihan terhadap 10 peserta yang lolos seleksi esai terpilih dipanggil untuk hadir di Auditorium Kampus 3 Universitas Widyagama Malang ini untuk mengikuti Debat Pro dan Kontra yang diuji langsung didepan dewan juri. Dimana nantinya peserta terbaik Lomba Debat Kebangsaan “Tanah Airku” yang direkomendasikan untuk diusulkan Lomba ditingkat Nasional dan jika setelah lulus SMA/SMK berminat melanjutkan Studi Strata-1 Fakultas Hukum, berhak mendapatkan beasiswa bebas SPP selama 1 tahun dan diikutsertakan pada Lomba Debat Tingkat Nasional yakni Lomba Debat TVOne-BNI. Dalam Lomba Debat ini peserta terbaik berhak atas Thropy Mahkamah Konstitusi RI untuk juara I, Thropy MPR RI  untuk juara II, dan Thropy YPPI Widyagama Malang untuk juara III serta Thropy Rektor UWG untuk juara harapan dan favorit, disamping uang pembinaan dari panitia senilai total Rp. 10.000.000,- (sepuluh juta rupiah). Acara ini terselenggara dalam serangkaian acara memperingati Dies Natalis ke-29 Universitas Widyagama Malang yang didukung pula oleh Mahkamah Konstitusi RI dan Majelis Permusyawaratan Rakyat (MPR RI).  Adapun 10 peserta yang mengikuti babak penyisihan dan babak semi final dan final hari ini diantaranya adalah; SMAN 1 Ngrao Bojonegoro, SMAN 1 Pacitan, SMAN 1 Ponorogo (2 tim), SMA Bhayangkara Porong Sidoarjo, SMA Widyagama Malang, SMAN 9 Malang, SMA Santa Albertus (2 tim). Acara lomba debat di bagi dalam 2 kelompok yakni kelompok Pro dan kelompok Kontra. Kegiatan lomba semacam ini sudah menjadi bagian atau agenda rutin BEM Fakultas Hukum Universitas Widyagama Malang. Sehingga tidak asing lagi untuk 100_9517Fakultas Hukum UWG yang selalu mendapatkan dukungan / sponsorship dari pihak luar yakni dukungan Thropy dan Dana kegiatan dari Mahkamah Konstitusi bagi berupa Thropy maupun dana beasiswa bagi peserta lomba. Dan akhirnya setelah melalui pertarungan yang cukup alot sejak pagi hingga malam hari, terpilih juara Lomba Debat “Tanah Airku” terbaik yaitu Tim SMAN 1 Ponorogo Grup A berhak atas Thropy dari Mahkamah Konstitusi Republik Indonesia, Sertifikat, dan Uang pembinaan sebesar Rp. 3.000.000 (tiga juta rupiah). Juara kedua diraih tim dari SMA Katholik Santa Albertus Malang Grup A yang berhasil mendapatkan Thropy MPR-RI, Sertifikat, dan Uang Pembinaan Sebesar Rp. 2.500.000 (dua juta lima ratus ribu rupiah). Sebagai juara ketiga diraih tim dari SMAN 1 Pacitan berhak membawa Thropy YPPI Widyagama Malang dan uang pembinaan sebesar Rp. 2000.000 (dua juta rupiah). Juara Harapan diraih Tim dari SMAN 1 Ponorogo grup C, berhasil menerima Thropy Rektor UWG dan uang pembinaan sebesar Rp. 1000.000 (satu juta rupiah). Selain itu juga juga terpilih peserta perseorangan sebagai The Best Speaker yang diraih oleh saudari Tutut Apriliana (tim dari SMAN 1 Ngrao Bojonegoro) kepadanya diberikan Thropy Dekan FH UWG dan uang pembinaan sebesar Rp. 250.000 (dua ratus lima puluh ribu rupiah). Dekan Fakultas Hukum UWG (Dr. Fatkhurohman, SH.,MHum) menyampaikan ucapan selamat dan sukses semoga Lomba Debat ini menjadikan manfaat serta meningkatkan rasa kebangsaan dihati generasi penerus bangsa.  (san/pip)