IMG_7123Program COOP (Cooperative Academic Education) yang dikelola oleh ibu Dra. Wiwin Purnomowati, MSi yang berhasil memperoleh dana pendampingan dari Dikti pada hari Sabtu, 1 Nopember 2014 bertempat di Gedung Kuliah Teknik Elektro ITN Kampus II di Karanglo Kabupaten Malang, mengikuti acara Monitoring dan Evaluasi Program COOP dengan tim reviewer dari Dikti. Ibu Wiwin dengan didampingi anggota (mentor) antara lain; Ibu Ir. Ismini, MP., Ir. Untung Sugiarti, MP., Dra. Endah Puspitosari, MM., dan Ibu Fitri Marisa, ST.MT., serta dari UMKM yakni Ibu Handayani (pemilik Yan Keramik Dinoyo) dan bapak Ilut (pengusaha Sayur & Buah). Hadir dan ikut serta pula yakni 10 mahasiswa UWG peserta program COOP yang telah magang di UMKM. Dalam presentasinya di depan Tim Reviewer Program COOP dari Dikti, Ibu Wiwin dengan lugas memaparkan laporan kemajuan kegiatan program COOP yang telah dilaksanakan selama 3 bulan tersebut dengan penuh semangat dan mendapatkan uplouse dari peserta yang hadir di ruangan. Berbagai kegiatan program COOP bersama mitra UMKM dijelaskan dengan gamblang mengenai maksud dan tujuan kegiatan, kelebihan dan keunggulan bagi mahasiswa dan mitra (dalam hal ini umkm). Program COOP yang dikelola oleh ibu Wiwin bersama timnya telah bermitra dengan 9 UMKM, dan diikuti oleh 20 orang mahasiswa peserta program COOP. Menurut ibu wiwin program COOP ini memiliki beberapa keunggulan diantaranya; 1) bagi mahasiswa peserta program COOP mendapatkan penghasilan tambahan, 2) mendapatkan pengalaman kerja, 3) menjadi modal / pengalaman untuk berwirausaha mandiri. Menurut bu Wiwin peserta program COOP dari mahasiswa UWG cukup antusias, namun tidak semua mahasiswa bisa diterima begitu saja dalam program COOP ini. Peserta diseleksi melalui wawancara langsung untuk mendapatkan peserta yang benar-benar serius ingin mengembangkan diri dan mempunyai kemauan keras dalam berwirausaha. IMG_7119Ibu Wiwin dan Tim mentor dalam menjaring mahasiswa peserta COOP selalu memotivasi kepada mahasiswanya dengan mengarahkan mainset / pola pikir mahasiswa untuk berubah dari berpikiran mencari pekerjaan (job seaker) menjadi pengusaha (job creator). Pembekalan dilakukan dengan penuh keseriusan dan semangat agar mahasiswa peserta COOP yang akan ditempatkan di mitra UMKM adalah mahasiswa yang memiliki kemampuan dan kemauan kuat dalam dunia wira usaha. Hal itulah yang menjadikan program COOP ini berhasil diraih oleh Ibu Wiwin dan tim berturut-turut selama 2 tahun, dimana tahun ini adalah program COOP tahun ke-2. Selamat dan sukses kepada Tim Program COOP Universitas Widyagama Malang semoga berhasil mencetak wirausahawan handal yang bisa membawa pada perbaikan perekonomian Indonesia kedepan. (san/pip)