Dra. Wiwin Purnomowati, MSi (tengah)

Untuk kali kedua, P2K (Pusat Pengembangan Kewirausahaan) pada 9 s/d 13 September 2015 mendapat undangan untuk berpartisipasi mengikuti gelaran Expo Kewirausahaan Mahasiswa Indonesia (KMI) yang diselenggarakan oleh Ditjen Pembelajaran dan Kemahasiswaan DIKTI bertempat di Politeknik Negeri Ambon. Ibu Dra. Wiwin Purnomowati, MSi (Ketua P2K) turut serta mendampingi 2 orang mahasiswa Universitas Widyagama Malang untuk mengikuti kegiatan tersebut sebagai salah satu wakil dari Perguruan Tinggi Swasta di Jawa Timur. Sebelumnya tim KMI UWG dibawah pimpinan ibu Wiwin juga pernah menyabet gelar juara III pada event EXPO KMI yang diselenggarakan di Poleteknik Negeri Jember pada tahun yang lalu. Penulis bertemu dengan ibu Wiwin disela-sela kesibukannya mengurus unit P2K (Pusat Pengembangan Kewirausahaan) dan juga unit Pengembangan Karier di Universitas Widyagama Malang mencoba mengorek informasi tentang kegiatan EXPO KMI yang diikutinya di Poltek Ambon beberapa waktu yang lalu. Ibu Wiwin menjelaskan stand KMI UWG mendapat apresiasi positif dari para pengunjung EXPO yang hadir disana, walaupun kita satu-satunya wakil dari PTS namun kita mampu menunjukkan kualitas penyajian stand EXPO yang representative dan Alhamdulillah stand KMI UWG selalu ramai dikunjungan oleh pengunjung yang sebagian besar adik-adik SMA/SMK di Ambon serta masyarakat umum (PNS/Guru/TNI-POLRI). (demikian tutur bu wiwin).

foto bersama pengunjung di stand KMI UWG

Sebagai bagian dari upaya untuk meningkatkan jumlah mahasiswa yang berwirausaha sesuai dengan yang ditetapkan di dalam Indikator Kinerja Sasaran Strategis, Direktorat Jenderal Pembelajaran dan Kemahasiswaan pada tahun 2015 menyelenggarakan Expo Kewirausahaan Mahasiswa Indonesia (KMI) yang dilaksanakan di Politeknik Negeri Ambon pada tanggal 9 s.d. 13 September 2015. Adapun tema Ekspo KMI 2015 adalah Pengembangan Technopreneurship Untuk Menunjang Daya Saing. Expo KMI bertujuan untuk menampilkan kegiatan kewirausahaan unggulan perguruan tinggi dengan ketentuan Program PMW atau sejenis tahun 2013 dan/atau 2014 (2 s.d. 4 judul/jenis), serta program kewirausahaan PT yang ditampilkan terintegrasi di dalam 1 (satu) booth.

Andik Firmansyah (mahasiswa FP UWG) saat memberikan penjelasan pd pengunjung EXPO KMI

Andik Kurniawan (mahasiswa FP UWG) saat memberikan penjelasan pd pengunjung EXPO KMI

Universitas Widyagama Malang yang memiliki identitas ilmiah “Go research and Entrepreneurship University” terpilih sebagai salah satu PT yang ikut berpartisipasi dalam kegiatan ekspo KMI 2015 ini dengan menampilkan produk-produk mahasiswa wirausaha serta prestasi Pusat Pengembangan Kewirausahaan (P2K) Universitas Widyagama tahun 2009-2015. Bahkan pada Ekspo KMI 2014 di Politeknik Negeri Jember, Universitas Widyagama Malang sebagai satu-satunya PTS yang meraih posisi lima besar sebagai “Pengelola Program Kewirausahaan Terbaik”. (koresponden: wiwin, editor: san/pip)