IMG_8564Kajian rohani kali ini di Masjid Al Farabi Kampus III Universitas Widyagama Malang pada Sabtu, 13 Desember 2014 mengambil tema; “Keutamaan Ilmu dalam Kehidupan”. Seperti biasanya pengajian rutin setiap sabtu pagi dihadiri oleh seluruh Staf Dosen dan Karyawan di lingkungan YPPI Widyagama Malang meliputi Dosen/Karyawan Universitas Widyagama Malang, Stikes Widyagama Husada, dan Jamaah Masjid Alfarabi.  Pengajian dengan tema keutamaan ilmu dilaksanakan setiap minggu kedua, disampaikan oleh ustadz Abdullah Hadromi

Menurut ustadz Hadromi bahwa ilmu yang didapat seyogyanya menjadikan manusia semakin dekat dengan Allah SWT, karena ilmu tersebut dapat mengantarkan pada komunikasi antara manusia sebagai hamba Allah dengan sang pencipta (Allah SWT). Dengan ilmu menjadikan orang yang beradab, beriman, dan bertaqwa kepada-Nya.

Namun tidak semua ilmu yang didapat seseorang tersebut menjadikan mereka semakin dekan dengan sang pencipta.  Sebagaimana dalam sebuah hadits Bukhori Muslim bahwa; Barang siapa dikehendaki Allah menjadi orang baik, maka oleh Allah dilapangkan dadanya dan dibukakan pintu hatinya untuk dapat menerima ilmu Allah SWT, sehingga orang tersebut dengan mudahnya menerima ilmu-ilmu Allah dan digunakan untuk beribadah pada Allah. Dan barang siapa yang oleh Allah dikehendaki sesat, maka disempitkan dadanya dan tertutup pintu hatinya untuk dapat menerima ayat-ayat Allah.

Marilah kita renungkan dengan sungguh-sungguh apakah ilmu yang telah kita dapat sudah menjadikan kita semakin dekat dengan sang pencipta (Allah SWT). Janganlah kita diperbudak oleh ilmu, sebagaimana dikatakan bahwa ilmu adalah produk dari kesibukan hati. Jadi pandai-pandailah kita untuk mengendalikan hati kita dalam mencari ilmu sehingga tidak lupa atau lalai dengan kebanggaan dan kepuasan hati pada ilmu kita, namun bagaimana dengan bijak kita bisa memanage hati kita dalam mencari ilmu menjadikan kita semakin dekat dan memahami keberadaan kita pada sang pencipta. referensi tentang keutamaan ilmu dalam agama disni (san/pip)