Belum lama berselang pelaksanaan monev internal program pengabdian masyarakat yang dilakukan akhir bulan Agustus 2014, kali ini dilanjutkan dengan monev eksternal dari Dikti untuk program yang sama.  Berdasarkan surat Direktur Pembinaan Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (DP2M) Dikti No: 2639/E5.3/KPM/2014, Pelaksanaan Monitoring dan Evaluasi Penugasan Program Pengabdian kepada Masyarakat Tahun Anggaran 2014 akan dilaksanakan mulai tanggal 8 hingga 18 September 2014.  Surat tersebut juga menunjuk LPPM Universitas Widyagama Malang menjadi tuan rumah monev bagi dosen pelaksana kegiatan dari Universitas Widyagama, Universitas Merdeka Malang dan STIE Malangkucecwara.

Prof. Sukamto, Prof Iwan Nugroho, dan Dr. Putu Suwardike

Pelaksanaan monev eksternal pengabdian masyarakat

Menurut ketua LPPM Prof Sukamto, Universitas Widyagama siap melaksanakan tugas DP2M sebaik-baiknya. Tiga kampus sudah saling berkoordinasi untuk mekanisme pelaksanaan monev,  yang akan dilaksanakan mulai tanggal 10 hingga 12 September meliputi Ipteks bagi Masyarakat (IbM), Ipteks bagi Wilayah (IbW) dan Ipteks bagi Pengembangan Ekspor (IbPE).  Bertindak sebagai penilai monev adalah Dr. Putu Suwardike dari Universitas Panji Sakti Singaraja, Bali, terhadap kegiatan pengabdian meliputi Ipteks bagi Masyarakat (IbM), Ipteks bagi Wilayah (IbW), Ipteks bagi Kewirausahaan (IbK) dan Ipteks bagi Pengembangan Ekspor (IbPE), melibatkan 30 dosen pelaksana.

Candra Aditya ST, MT

Sementara itu, LPPM juga memandang penting persiapan internal kegiatan oleh para dosen UWG.  Untuk itu, Kapuslit dan pengabdian LPPM Candra Aditya, juga telah meminta kepada para dosen UWG untuk menyiapkan diri sebaik-baiknya sesuai standar mutu monev, memperbaiki kekurangan saat monevin, melengkapi persyaratan seperti diminta dalam SIMLITABMAS, menyusun presentasi dan mempersiapkan mitra usaha pengabdian.

Dalam pembukaan monev pada hari Rabu 10 September 2014, dihadapan 30 dosen pelaksana kegiatan, Rektor UWG Prof Iwan Nugroho, MS, menyampaikan kebanggaan dan keharuannya atas semangat para dosen dalam menjalankan tugasnya, yang sekaligus amanah rakyat dari dana APBN yang diberikan melalui Dikti.  Pengabdian masyarakat dalam skim Dikti ini adalah solusi bagi permasalahan yang dihadapi mitra masyarakat, dunia usaha dan pemerintah, untuk meningkatkan produktivitas usaha dan ekonomi regional.  Tugas review atau monev ini adalah memastikan bahwa kegiatan berjalan lancar dan manfaat itu telah diterima oleh mitra sesuai usulan dosen.  Ini semua akan menjadi amal jariah para dosen dan lembaga kepada mitra.

Dra. Wahju Wulandari, MM

Kegiatan monev, telah dimulai sehari sebelumnya (9/9/2014).  Menurut Sekretaris LPPM Wahju Wulandari, begitu tiba di bandara Abdul Rahmansaleh siang hari dari Denpasar, reviewer Dr. Putu sudah terjun ke lapangan ke IbPE UKM Janggelan (Wagir)  dan IbPE UKM rotan (Singosari).  Dr. Putu menyampaikan apresiasi atas kinerja dosen dan tanggapan positif mitra.  Kegiatan monev hari pertama berakhir hingga malam hari.  Kegiatan monev hari kedua (10/9/2014), dilaksanakan dalam bentuk presentasi di kampus bagi dosen pelaksana lainnya.  Dosen melaporkan kegiatan, menyampaikan kendala lapangan, serta sejauh mana tanggapan mitra, sebagaimana panduan monev.  Pada tanggal 11 dan 12 September 2014, semua program, baik IbPE, IbK, IbW, atau IbM akan dikunjungi di lapangan sebagaimana dijadwalkan, hingga selesai, mencakup area Malang, Tulungangung hingga Ngawi.  Selain Dr. Putu, pelaksanaan movev eksternal juga didampingi oleh perwakilan DP2M Dikti Jakarta, yakni ibu Tanti, yang selama ini juga melaksanakan pengelolaan Program Kreativitas Mahasiswa (PKM).

Berikut ini daftar kegiatan yang akan dimovev oleh Dikti.

UNIVERSITAS WIDYAGAMA MALANG

1. Dra. WIWIN PURNOMOWATI MSi. IbK Ipteks Bagi Kewirausahaan di Universitas Widyagama Malang
  2. Dr. Ir. SUWARTA MP. IbM INDUSTRI RUMAH TANGGA (IRT) ABON LELE ORGANIK DI DESA PANDANSARI KECAMATAN PONCOKUSUMO KABUPATEN MALANG
  3. ALFIANA SE. MSI IbM KELOMPOK PENGRAJIN BATU SUNGAI DI DESA TOYOMARTO KECAMATAN SINGOSARI KABUPATEN MALANG