Dalam rangka 70 Tahun Prof. H. A Mukthie Fadjar, SH, MS (24 Desember 1942 – 24 Desember 2012), pada hari Sabtu, 29 Desember 2012 di Gedung Widya Graha Universitas Widyagama Malang, diselenggarakan acara Peluncuran Buku Membangun Negara Hukum yang Bermartabat. Acara dimulai jam 9.00 berakhir jam 13.00

Acara diselenggarakan atas kerjasama Universitas Widyagama Malang dengan Malang Corruption Watch (MCW).  Susunan acara dikemas sangat menarik, menampilkan perjalanan hidup Prof Mukti (sejak bocah hingga menjadi hakim sekaligus Wakil Ketua Mahkamah Konstitusi), peluncuran buku, kesan para kolega, sahabat, murid; dan teater.  Rektor Universitas Widyagama Prof Iwan Nugroho, dalam sambutannya (naskah pidato), menyampaikan bahwa Prof Mukthie telah menjadi teladan bagi kita semua.  Yang perlu diketahui, beliau adalah salah satu yang memperjuangkan dan menuntut pemerintah agar mematuhi konstitusi untuk merealisasikan 20 persen APBN untuk sektor pendidikan.  Hasilnya, dapat dinikmati insan perguruan tinggi dan pendidik seluruh Indonesia saat ini, berupa peningkatan kualitas dan kesejahteraan.

Prof. Isrok dari FH UB memberikan kesan bahwa yang patut diteladani dari Prof Mukthie adalah kesabaran, perjuangan dan idealisme.  Ia mengetahui sendiri kesulitan hidup yang dialami Prof Mukthie dan keluarganya, dan bagaimana bertahan dari godaan dari sekelilingnya.  Karenanya Allah mengangkat derajad beliau dengan amanah jabatan dari negara.  Meski sebagai pejabat negara, beliau tetap rendah hati, bersahaja, dan tidak berubah dengan sebelumnya.

Acara juga diramaikan dengan tembang filosofi bocah angon (oleh Dr. Fatkhurrohman, Dekan FH UWG), menggambarkan perjalanan sang Penggembala selama 70 tahun.  Keluarga prof Mukthie juga memberikan hiburan dengan sajian lagu dari cucu untuk Eyangnya.  Hadir dalam acara tersebut antara lain para perwakilan lembaga negara Ombudsman, Rektor, para guru besar hukum, pejabat militer dan sipil, pengurus YPPI, kolega dari perguruan tinggi di Jawa Timur, mahasiswa S3, S2 atau S1.