Pada hari Selasa, 16 September 2014, Universitas Widyagama Malang (UWG) menerima kunjungan tamu dari Kedutaan Australia (Development Cooperation,  Australian Embassy), yakni Mrs. Merry Ginting dan Steven Ellis.  Maksud kedatangan mereka ke UWG dalam rangka menggali informasi yang relevan berhubungan dengan rencana program pemerintah Australia untuk memberikan bantuan bagi pengembangan PTS di Indonesia.  Mereka melihat bahwa pemerintah Indonesia, melalui Kementerian Pendidikan sudah banyak memberikan bantuan program untuk PTS.  Pemerintah Australia berencana ingin memberi bantuan teknis dan pengembangan kapasitas PTS melalui program-program tertentu yang belum tersentuh atau untuk memperkuat bantuan pemerintah.  Universitas Widyagama Malang dipilih karena, dalam pantauan mereka, dianggap mewakili perguruan tinggi yang  konsisten untuk mengembangan kualitas dalam penyelenggaraan akademik dan tata kelola perguruan tinggi.

Pertemuan dan diskusi dipandu oleh Rektor Prof Iwan Nugroho dengan melibatkan jajaran Fakultas dan bagian terkait.  Diskusi mencakup pengembangan kurikulum, pengembangan SDM dan dosen, studi banding, pertukaran dosen atau mahasiswa, sarana-prasarana, akademik, kemahasiswaan, dan keuangan.   Diskusi berlangsung di Ruang Sidang Rektorat, gedung Widya Graha Kampus II UWG.  Hadir pada pertemuan tersebut, antara lain Wakil Rektor I (Dr. Anwar, SH, MHum), Wakil Rektor II (Dr. M. Sodik), Dekan FE (Dr. Gunarianto), Dekan FH (Dr. Fatkhurrohman, SH.MHum), Ka PIP & PMB (Dra. K. Ida Hartatie), Wakil Dekan FE (Dra. Tutik H.), dan Kabag Keuangan (Drs. Ali HS).

Selesai diskusi dilanjutkan dengan kunjungan ke Fakultas Hukum dan Ekonomi untuk melihat lebih dekat suasana akademik, prasarana, dan aktivitas kemahasiswaan. (in)