IMG_6763-editRektor UWG (Prof. Dr. Ir. H. Iwan Nugroho, MS) membuka secara resmi kegiatan sosial yang diadakan oleh Mahasiswa Pecinta Alam Universitas Widyagama Malang (Wigapala) di halaman kampus II UWG pada hari Selasa, 14 Oktober 2014. Kegiatan sosial ini bekerja sama dengan PMI Kota Malang, dimana menurut panitia (Setiawan; WP) kegiatan sosial ini akan secara rutin dilaksanakan secara periodik 3 bulan sekali. Rektor UWG menyambut baik kegiatan sosial yang dilakukan Wigapala bersama Kopma UWG, dimana kegiatan semacam ini bisa menumbuhkan rasa peduli terhadap sesama seperti donor darah tersebut. Kegiatan semacam ini bisa menjadikan sarana promosi yang efektif untuk perkembangan dan kemajuan lembaga ini (Universitas Widyagama Malang) dalam bentuk pengabdian kepada masyarakat. Suasana aktivitas akademik di Kampus menjadi hidup penuh dinamika positif dalam rangka meningkatkan kualiatas SDM (mahasiswa) untuk secara aktif berorganisasi yang baik dalam kampus. Sebagaimana kegiatan-kegiatan lain sebelumnya yang sering dilakukan oleh Wigapala dengan Adventure nya; pendakian, susur sungai, aksi peduli sosial korban bencana alam, dll Wigapala selalu aktif. Demikian pula dengan unit-unit kegiatan kemahasiswaan yang lain seperti Kopma yang mulai kelihatan aktivitasnya dengan ramainya kopma yang selalu dikunjungi pelanggan baik internal maupun eksternal. Acara pembukaan dihadiri oleh: Rektor UWG, Wakil Rektor I (Dr. Anwar, SH, MHum), Ketua Wigapala dan Anggota, Ketua Kopma dan anggota, perwakilan dari Kemahasiswaan (Sumartono,SP). Selesai melakukan peresmian kegiatan donor darah dengan pengguntingan pita, Rektor UWG langsung melakukan donor darah, diikuti oleh Wakil Rektor I serta peserta yang berasal dari Mahasiswa, Masyarakat umum, Dosen dan Karyawan UWG. Kesadaran yang tinggi akan pentingnya donor darah ini sudah banyak diketahui mahasiswa dan masyarakat sekarang ini. Hal ini terbukti dengan dipenuhinya antrian pendaftaran peserta donor darah yang diadakan di Kampus II Universitas Widyagama Malang. Adapun manfaat dari donor darah ini antara lain sebagai berikut (menurut penulis):

1. Bentuk kepedulian terhadap sesama
  2. Satu kantong darah dapat menyelamatkan 3 nyawa
  3. Membantu menurunkan berat badan
  4. Membantu membakar kalori
  5. Deteksi dini resiko kesehatan
  6. Melindungi jantung
  7. Mencegah stroke
  8. Mengatur kontrol kesehatan
  9. Meningkatkan sel darah merah
  10. Meningkatkan kapasitas paru-paru dan ginjal
  11. Meningkatkan kesehatan psikologis
  12. Membantu sirkulasi darah
  13. Menurunkan zat seng dalam darah
  14. Memperbaharui sel darah baru
  15. Mencegah resiko kesehatan
  16. Mencegah penyakit langka
  17. Mengetahui lebih lanjut tentang tipe darah individu
    Itulah manfaat donor darah untuk kesehatan kita dan orang lain yang perlu kita ketahui dan perlu kita juga mendonorkan darah kita. Dengan mendonorkan darah tersebut, darah kotor dan kental kita yang memperlambat peredaran darah dapat dibuang dan diganti dengan darah yang lebih segar.

Kegiatan sosial donor darah ini juga dimeriahkan dengan live musik dari mahasiswa Widyagama, menjadikan suasana kemeriahan dan kegembiraan di saat yang lain dengan mendonorkan darahnya, sehinga peserta merasa terhibur tidak tegang dan stress. Antusiasme peserta mengikuti kegiatan donor darah ini semakin rame saja hingga siang hari. Kantor PMB UWG yang digunakan sebagai ruang untuk donor darah dipenuhi dengan peserta. Selamat ber donor darah dan salam sehat selalu….. Sukses Wigapala. (san/pip)galeri foto donor darah

Vicky Dwi P. (Ketum Wigapala)