Malang, 25 Juni 2024 – Universitas Widyagama Malang (UWG) bangga memiliki salah satu pakar gamification dan data science, Fitri Marisa, S.Kom., MPd., PhD., yang juga merupakan dosen Teknik Informatika Fakultas Teknik UWG dan Ketua LPPM (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat). Bu Fitri, yang meraih gelar Doktor (S3) dari Universiti Teknikal Malaysia Melaka, memiliki kepakaran di bidang Data Science dan Gamification, yang sangat relevan dengan perkembangan era digital 5.0 dan era intelegensi sistem (AI) saat ini.

Bu Fitri Marisa telah menunjukkan ketertarikannya di bidang data science, khususnya dalam pengolahan dan penambahan data yang mendukung era digitalisasi. Menurutnya, masyarakat sangat membutuhkan data science, seperti aplikasi di Shopee yang memberikan reward kepada konsumen berdasarkan pola belanja mereka, termasuk fitur rating di aplikasi tersebut.

Hasil riset yang dilakukan oleh bu Fitri Marisa telah banyak dinikmati oleh pelaku UMKM di Malang Raya. Salah satu inovasi terbesarnya adalah aplikasi AKUKARLOS, yang membantu UMKM memasarkan produknya melalui platform digital. Setiap tahun, riset-riset bu Fitri didanai oleh DIKTI, meskipun tantangan dari masyarakat tidak selalu mudah. Namun, bu Fitri terus memperkenalkan gamifikasi kepada masyarakat dengan strategi point-based untuk menarik minat UMKM menggunakan aplikasi AKUKARLOS. Harapannya, kolaborasi antar-UMKM ini akan mempermudah konsumen dalam mencari produk.

Selain itu, bu Fitri Marisa juga aktif di biro Bebras Indonesia (Computational Thinking), di mana UWG dikenal luas oleh masyarakat. Acara Bebras yang diselenggarakan oleh UWG diikuti lebih dari 200 peserta, yang sebagian besar adalah guru-guru.

Tidak hanya di Indonesia, riset bu Fitri Marisa juga didanai oleh berbagai perguruan tinggi di luar negeri, termasuk India, Pakistan, dan Irak. Reputasinya dapat dilihat dari tingginya angka sitasi dari jurnal-jurnal yang dipublikasikan, yang dapat diakses di Google Scholar.

Sebagai Ketua LPPM UWG, bu Fitri Marisa berkomitmen untuk meningkatkan mutu hasil riset para dosen UWG. Ia berharap klaster LPPM yang saat ini berada di klaster UTAMA dapat meningkat menjadi Mandiri. Dengan tanggung jawab besar ini, bu Fitri terus memotivasi para dosen UWG untuk melakukan riset-riset yang dapat meningkatkan mutu lembaga dan Universitas Widyagama Malang.

Kepakaran dan dedikasi bu Fitri Marisa tidak hanya diakui oleh komunitas akademik tetapi juga oleh para mahasiswanya, yang sangat menyukai metode pengajarannya di kelas. Sebagai seorang ahli di bidang Data Science dan Gamification, bu Fitri Marisa terus berkontribusi secara signifikan dalam memajukan UWG dan mendukung perkembangan UMKM di Malang Raya.(san/pip)