Malang, 25 Juni 2023 – Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Widyagama Malang (UWG Malang) sukses menyelenggarakan Seminar Proposal Kuliah Pengabdian Masyarakat (KPM) periode genap 2022/2023 pada tanggal 24 Juni 2023 di Gedung F9 Kampus II UWG. Acara ini menjadi tahap awal dalam persiapan pelaksanaan Kuliah Pengabdian Masyarakat yang direncanakan akan berlangsung mulai 24 Juli hingga 19 Agustus 2023. Tema yang diusung pada kegiatan KPM periode ini adalah “Peningkatan Peran UMKM dan Masyarakat Pasca Covid-19”.

Sebanyak 96 peserta KPM yang terdiri dari mahasiswa Reguler A dan Reguler B, tergabung dalam 8 kelompok, telah mempresentasikan proposal mereka di hadapan Tim LPPM yang terdiri dari Ketua LPPM, Kepala Pengabdian Masyarakat, Kepala Pusat Penelitian, Sekretaris LPPM UWG Malang, serta dosen Pendamping KPM. Ir Gigih Priyandoko MT PhD., selaku Ketua LPPM UWG Malang, menyampaikan harapannya agar kegiatan ini dapat berjalan sesuai rencana dengan efektif dan efisien. Peserta KPM telah melakukan survei sebelumnya di lokasi UMKM yang menjadi mitra dalam kegiatan KPM, dengan tujuan untuk mengumpulkan informasi terkait dan merancang program kerja yang sesuai. Hal ini memungkinkan mahasiswa peserta KPM untuk memberikan solusi, masukan, atau bantuan kepada mitra UMKM dengan cepat dan tepat.

Secara keseluruhan, 8 kelompok peserta KPM periode genap 2022/2023 yang mempresentasikan proposal mereka pada seminar ini mendapatkan hasil yang sangat memuaskan. Keberhasilan ini menunjukkan kualitas proposal yang baik serta dedikasi peserta KPM dalam menghadapi tantangan dalam pengabdian masyarakat.

Setelah seminar proposal KPM ini, seluruh peserta kelompok akan melakukan inventarisasi dokumen sesuai dengan rekomendasi yang diberikan oleh Tim LPPM UWG Malang berdasarkan hasil pemaparan proposal KPM. Langkah ini diambil untuk memastikan persiapan yang matang sebelum pelaksanaan kegiatan KPM yang akan datang.

Kuliah Pengabdian Masyarakat merupakan salah satu program penting yang melibatkan mahasiswa dalam memberikan kontribusi nyata kepada masyarakat. Dalam konteks tema Peningkatan Peran UMKM dan Masyarakat Pasca Covid-19, UWG Malang berharap kegiatan KPM ini dapat memberikan manfaat yang signifikan bagi pengembangan UMKM dan masyarakat sekitar. Dengan semangat yang tinggi, peserta KPM siap melaksanakan tugas mereka dan berkontribusi dalam membangun masyarakat yang lebih baik. (san/pip)

Sementara itu lokasi mitra UMKM tempat pelaksanaan kegiatan sebagaimana berikut:

1. 3 Reg. A = UMKM Keripik Singkong milik Bapak Fahmi Khoirudin di Desa Pendem Dusun Sekar Putih Jalan Terusan Wijaya Kusuma RT. 38 RW. IX, Kota Batu, Jawa Timur
  2. 1 Reg. B = Dira Cafe milik Bapak Oktavian Dio di Jl. Raya Tumapel Gg. 17 No. 04, RT. 05/RW. 06, Pangetan, Kecamatan Singosari, Kabupaten Malang, Jawa Timur, 65153
  3. 4 Reg. A = UMKM Laduku milik Bapak Puji di Dusun Tomporejo RT. 07 RW. 08 Desa Dengkol, Kecamatan Singosari, Kabupaten Malang, Jawa Timur
  4. 2 Reg. B = UMKM Jamu Gendhuk Ayu milik Ibu Lelly Ayu Pramesti di Dusun Kemantren, Desa Jabung, Kabupaten Malang, Jawa Timur
  5. 3 Reg. B = UMKM Sambal Botol “Berasa” milik Bapak Firdausi Ramadhan di Jl Teluk Bayur, gg XI No 9, Blimbing, Kota Malang, Jawa Timur
  6. 4 Reg. B = UMKM Sultan Camilan milik Bapak Hisbullah Maulana di Dusun Kanigoro, RT. 04 RW. 06, Desa Tirtomoyo, Kecamatan Pakis, Kabupaten Malang, Jawa Timur.
  7. 1 Reg. A = UMKM Batik Tulis Poesaka Djagad milik Bapak Henry di Perum Karanglo Indah Q9/10, Balearjosari, Kec. Blimbing, Kota Malang, Jawa Timur
  8. 2 Reg. A = UMKM Keripik Singkong Nusantara Putra Jl. Terusan Wijaya Kusuma 10-6, Pendem, Kec. Junrejo, Kota Batu, Jawa Timur.