(FEBUWG,9/6/2023). Kegiatan ini bersifat untuk memenuhi praktik dari mata kuliah Akuntansi Publik dan Penganggaran & Evaluasi Publik. Kuliah lapang ini diikuti sebanyak 69 total mereka adalah mahasiswa semester 4 dengan 42 peserta dan semester 6 dengan 27 peserta,  serta 5 orang dosen FEB sebagai pendamping.

Kuliah lapang ini bertujuan guna memberikan wawasan kepada mahasiswa baik semester 4 maupun semester 6 mengenai Pendidikan Politik dan Peran dan Tugas serta fungsi DPRD.

Di kantor KPU mahasiswa menerima materi Pendidikan Pemilih terkait Pemilu tahun 2024 mendatang. Peserta masuk melalui pintu KPU, disini mahasiswa diarahkan mengenai sejarah Pemilu di Indonesia, sejarah penyelenggara pemilu, bahkan hingga bisa melakukan simulasi pencoblosan di TPS.

Mahasiswa FEB disini mendapatkan banyak pengetahuan mengenai dunia politik di Indonesia. Tentang tahapan-tahapan pelaksanaan pemilu petugas KPU menjelaskannya dengan gamblang.

Paparan materi yang oleh Pak Gogot Cahyo Baskoro selaku Divisi Sosdiklih (Sosialisasi, Pendidikan Pemilih dan Partisipasi Masyarakat), mahasiswa aktif memberikan tanggapan dan pertanyaan mengenai politik di Indonesia, mulai dari fungsi KPU, Tugas dari KPU, Peran KPU, hingga bagaimana penyelenggaraan KPU.

Kunjungan yang kedua yaitu di DPRD Provinsi Jatim, disini mahasiswa mendapatkan materi mengenai Tugas, Peran serta fungsi dari DPRD.

Pemaparan materi disampaikan oleh Dr. Ir. Daniel Rohi, M.Eng.Sc,IPU selaku anggota DPRD Provinsi Jatim di Komisi B (Perekonomian). Mahasiswa mengetahui mengenai pembentukan Perda, dan Anggaran dari daerah dari mana dan digunakan untuk apa saja?, serta melakukan pengawasan terkait pelaksanaan program kerja. Dialog interaktif antara pemateri dengan peserta pun menjadikan suasana di Gedung DPRD menjadi cair dan menyenangkan.

Antusiasme mahasiswa FEB UWG peserta kuliah lapang (outing class) dengan KPU Jatim dan DPRD Jatim sangat bagus selain menambah wawasan juga dapat mengetahui secara langsung bagaimana proses penganggaran di KPU dan DPRD Jatim. (san/pip/*FEBUWG)