Nandana Yudhistira Wisesa, seorang mahasiswa Teknik Elektro, memimpin sebuah tim yang terdiri dari Moch Fasya Alfarisi, Berlian Farahdiza Hertanti, Putri Safirna Lovidi, dan Moch Fajar Rahmadhoni, mahasiswa Teknik Sipil. Mereka telah mengajukan proposal yang menarik dalam Program Pembinaan Mahasiswa Wirausaha (P2MW) dengan judul “Budidaya Kedelai Rumahan dan Produksi Kopi Kita Kopi Soya”.

Ide proposal ini muncul setelah tim tersebut berpartisipasi dalam kegiatan expo pada tahun 2022, di mana mereka melihat banyak orang yang menyukai kopi tetapi tidak dapat menoleransi kafein. Dari pengamatan ini, mereka menyadari adanya peluang bisnis yang menjanjikan untuk memproduksi kopi alternatif tanpa kafein.

Salah satu tantangan yang dihadapi tim adalah terlalu banyaknya tim yang memilih kategori makanan dan minuman dalam program P2MW. Untuk membedakan diri mereka, tim memutuskan untuk menggabungkan kategori budidaya dengan bisnis mereka. Dengan demikian, mereka tidak hanya memproduksi minuman kopi soya tanpa kafein, tetapi juga membudidayakan kedelai sendiri sebagai bahan utama produk mereka.

Harapan tim dengan proposal ini adalah dapat menjadi pelopor bisnis yang dapat bersaing di pasar dan memberikan solusi bagi masyarakat yang menyukai minuman kopi tetapi tidak dapat mengkonsumsi kafein. Mereka ingin menghasilkan produk kopi soya berkualitas tinggi yang dapat dinikmati oleh semua orang tanpa khawatir mengenai efek kafein.

Dalam jangka panjang, tim ini berharap dapat mengembangkan bisnis budidaya kedelai rumahan dan produksi Kopi Kita Kopi Soya menjadi perusahaan yang sukses dan dikenal di pasaran. Selain itu, mereka juga berkomitmen untuk memberikan manfaat bagi masyarakat dengan menghadirkan alternatif minuman kopi yang sehat dan ramah bagi mereka yang tidak dapat mengonsumsi kafein.

Dengan proposal yang inovatif ini, tim ini optimis dapat mendapatkan dukungan dan bimbingan yang diperlukan dari Program P2MW. Mereka siap untuk bekerja keras, mengembangkan pengetahuan mereka tentang budidaya kedelai, dan memproduksi Kopi Kita Kopi Soya yang berkualitas tinggi.(san/pip)