Gelaran ketiga Conference on Economic and Business Innovation (CEBI) di tahun 2023 menghadirkan pembicara-pembicara dari Benua Eropa dan Asia. Event tahunan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Widyagama Malang ini merupakan bagian dari rangkaian Festival Ekonomi dan Bisnis (FEBI), dalam rangka memperingati Dies Natalis Universitas Widyagama Malang ke-52.

Sebagai kegiatan berskala internasional, CEBI 2023 mengundang Dr. Danny Amrul Ichdan, SE, MSc sebagai keynote speaker. Beliau adalah Direktur Hubungan Kelembagaan Mining Industry Indonesia, Presiden Direktur PT Pertamina Bina Medika IHC Periode 2017-2019 dan Ketua Umum Forum Akuntansi, Manajemen dan Ekonomi (FAME) Indonesia. Selain itu, turut hadir pemateri-pemateri dari empat negara, yakni Prof. Janek Ratnatunga DipM UK, MBA, PhD, Bradford UK, FCA, CPA, CMA (CEO ICMA Australia), Prof. Kelum Jayasinghe, PhD (Director of Employability Development, Essex Business School United Kingdom), Prof. Datin Dr. Suzana Sulaiman (Deputy Vice Chancellor of Academic and International Affairs, University Technology MARA, Malaysia), dan Maaz Ud Diin, PhD (Pakistan).

Dibuka oleh Rektor Universitas Widyagama Malang, CEBI 2023 berhasil mengumpulkan 350 peserta Webinar Internasional dan 150 judul artikel yang dipresentasikan pada sesi Call for Paper. Acara ini didukung oleh 17 co-host dari berbagai perguruan tinggi dan institusi se-Indonesia.

Dengan tema “Resilience in the Face of Global Recession 2023”, para pemateri CEBI 2023 menyajikan berbagai perspektif agar perekonomian Indonesia tidak kembali terpuruk seperti pada era pandemi kemarin. Prof Janek Ratnatunga menegaskan perlunya Indonesia berinvestasi pada teknologi terkini yaitu Artifical Intelligence dan Enhanced Intelligence agar tidak hanya mengandalkan sektor tradisional. Sementara itu, Prof. Datin Dr. Suzana Sulaiman menyarankan pentingnya masing-masing individu untuk berhemat, memilih skema investasi dengan jangka lebih panjang, dan melakukan diversifikasi portofolio investasi.

Pelaksanaan CEBI 2023 kali ini berbeda dari dua konferensi sebelumnya karena dibarengi dengan Pelantikan Pengurus Forum Akuntansi, Manajemen dan Ekonomi (FAME) DPW Jawa Timur, yang ketuanya adalah Dr. Ana Sopanah S, SE, MSi, Ak, CA, CMA (Dekan FEB UWG). Ketua pelaksana CEBI 2023, Dra. Wahju Wulandari, MM, menyampaikan, “Insya Allah pelaksanaan CEBI di tahun ini memberi dampak lebih baik dan lebih sukses. Semoga CEBI 2024 juga dapat mengikuti jejak dan lebih baik lagi.”