Menyambung rangkaian FH-Vaganza dalam memeriahkan Dies Natalis ke-52 Universitas Widyagama Malang, Fakultas Hukum UWG menyelenggarakan “Taman Sari Ruhaniah Meta Yuridika: Ramadhan in Campus Dialektika Subuh Menjemput Fajar”. Kegiatan ini memanfaatkan momen bulan Ramadhan sebagai bagian dari pengajaran non-kurikulum dan non-kelas untuk membentuk karakter mahasiswa.

Mulai tanggal 28 Maret 2023 hingga 10 April 2023, para mahasiswa dan dosen FH UWG berkumpul mulai dini hari pukul 03.00 WIB di Mushola Baitul Ilmi Kampus 2 Universitas Widyagama Malang untuk melaksanakan sahur bersama dan salat Subuh berjamaah, yang disambung dengan dialog Subuh. Bertindak sebagai fasilitator dialog Subuh adalah Dr. Lukman Hakim, S.H., M.Hum. yang bergantian dengan Zulkarnain, S.H., M.H. untuk memandu dialektika dengan para audiens mengenai berbagai topik yang berkaitan dengan bidang hukum dan Islam.

Dekan Fakultas Hukum, Dr. Purnawan Dwikora Negara, S.H., M.H., menjelaskan, “Bulan Ramadhan adalah bulan paling mulia bagi umat Islam, penuh keutamaan dan berkah. Di saat yang sama, UWG sedang memperingati Dies Natalis ke-52. Oleh karena itu, FH UWG ingin syiar Ramadhan dan peringatan Dies Natalis di kampus menjadi lebih produktif, bermanfaat, dan bermakna. Tentunya, ini sejalan dengan nilai-nilai yang dipegang institusi kita yang di antaranya adalah Keindonesiaan dan Keislaman.” Pemerhati lingkungan hidup ini juga merasa senang menyaksikan antusiasme dan sambutan positif sivitas FH UWG pada kegiatan ini. “Di hari pertama pelaksanaan, salat Subuh berjamaah diimami mahasiswa FH asal Maluku, Muchsin Aji, dan dialektika Subuh difasilitasi oleh Dr. Lukman Hakim, S.H., M.H. Hadir 20 mahasiswa dan sejumlah dosen FH. Berikutnya, akan disajikan topik-topik, misalnya gender dalam perspektif Islam dari kacamata para audiens,” ujar beliau. Diharapkan aktivitas semacam ini dapat berlanjut di Ramadhan berikutnya, atau di momen-momen lain. (san/pip/nk)