(8/11/2023) Tak dinyana, di balik penampilannya yang terkesan santai, Achmad Khanif Muttamadin memiliki hobi yang disalurkan secara kompetitif. Mahasiswa Prodi S1 Teknik Mesin Angkatan 2022 ini merupakan pehobi motor trail dan beberapa kali mengikuti perlombaan.

Di tahun ini, tepatnya di 5 Oktober 2023, untuk kedua kalinya Khanif mengikuti perlombaan motor trail di Kota Batu. Event itu bertajuk KWB 6 Nusantara Super Adventure dalam rangka Hari Jadi Kota Batu ke-22, dengan titik start Balai Kota Among Tani Kota Batu. Di kompetisi itu, ia tampil sebagai perwakilan Himpunan Mahasiswa Mesin Universitas Widyagama Malang. Di tahun sebelumnya, Khanif menjajal event KWB 5 di Kota Batu dengan mendaftar perorangan.

Pengurus HMM UWG itu dengan penuh semangat menceritakan pengalamannya berlaga. “Luar biasa, dari segi jarak tempuh dan rute cukup menantang. Karena memang ini event trail, tentu mayoritas medannya offroad. Dari puluhan kilometer, hanya 2 km yang berupa jalan aspal. Pesertanya juga membludak, bahkan infonya melebihi ekspektasi panitia. Walau ini event nasional, ternyata ada beberapa peserta yang berasal dari luar negeri dan skill-nya sudah di level yang cukup tinggi. Ini pengalaman yang berharga bagi saya,” paparnya.

Tak cukup di situ. Khanif sudah berangan-angan untuk dapat mengikuti event semacam ini secara rutin untuk mengasah skill-nya. Ia mulai mengincar beberapa event yang akan diselenggarakan dalam waktu dekat.

Mahasiswa yang tampak kalem ini justru terbiasa aktif. Kala duduk di bangku SMK, ia aktif mengikuti Lomba Kompetensi Siswa (LKS) di Wilayah Kerja 3 Provinsi Jawa Timur. Di masa kuliah ia mengikuti Lomba Inovasi Kewirausahaan Mahasiswa Indonesia (LIKMI) dengan terapan dan rancangan teknologi hasil kreasinya. “Saya juga sempat bekerja di AHASS sebagai mekanik,” tambahnya, menegaskan modal yang ia miliki untuk menekuni bidang otomotif.