Malang, 26 Juni 2023 – Tim mahasiswa dari Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Widyagama Malang (UWG Malang) telah berhasil melewati seleksi dan mendapatkan pendanaan melalui program mahasiswa wirausaha yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbud Diktiristek). Proposal mereka yang berjudul “BLACK DIAMOND” berhasil memikat hati para juri sehingga mereka mendapatkan kesempatan untuk mengembangkan usaha arang batok kelapa.

Ide proposal ini bermula ketika tim menemukan banyaknya limbah batok kelapa yang tidak dimanfaatkan di sekitar wilayah Malang. Mereka kemudian mengolah limbah tersebut menjadi arang dengan tujuan untuk menargetkan pasar sate di daerah tersebut. Setelah melakukan beberapa bulan penelitian dan penjelajahan di internet, tim menemukan bahwa arang batok kelapa memiliki banyak manfaat dan sangat dibutuhkan di luar negeri.

Tim yang terdiri dari Ketua Bimo Ariyo Tejo, Anggota Hasyim Muzadi, dan Niki Bagus memiliki motivasi yang kuat untuk mengikuti kompetisi P2MW (Program Pembinaan Mahasiswa Wirausaha). Mereka ingin melatih jiwa kewirausahaan mereka dan memperbesar usaha arang batok kelapa mereka, sambil membawa rasa tanggung jawab yang tinggi terhadap lingkungan dan masyarakat sekitar.

Dra Wiwin Purnomowati MSi, sebagai Ketua P2K (Pusat Pengembangan Karier)  Universitas Widyagama Malang sangat senang dan bangga pada Tim dari BLACK DIAMOND. Bimo pun menyampaikan terima kasih atas dukungan nya,  “Alhamdulillah Bu Wiwin hari senin kemarin sudah mulai kirim black diamond sebanyak 2,2 ton ke China” katanya kepada Wiwin Purnomowati Ketua P2K  dan Koordinator P2MW UWG Malang.

Dalam pelaksanaan program sesuai yang diajukan dalam proposal P2MW mereka, tim memiliki harapan besar. Mereka berharap dapat memperbesar usaha arang batok kelapa mereka sebagai ladang penghasilan yang berkelanjutan. Selain itu, mereka juga berharap dapat memotivasi teman-teman mereka untuk berwirausaha dan memanfaatkan potensi lingkungan sekitar secara kreatif.

Dengan didanainya proposal “BLACK DIAMOND” melalui program mahasiswa wirausaha Kemendikbud Diktiristek tahun 2023, diharapkan bahwa tim mahasiswa dari UWG Malang dapat menjadi contoh bagi mahasiswa lainnya dalam mengembangkan usaha berbasis lingkungan dan berkontribusi pada perekonomian lokal. Selamat kepada tim “BLACK DIAMOND” dan semoga sukses dalam perjalanan wirausaha mereka! (san/pip)