(UWG, 30/3/2023) Masjid Kampus UWG “Al Farabi” pada pagi yang cerah di bulan Ramadhan 1444 H, mengadakan majlis ilmu bagi mahasiswa UWG khususnya mereka mahasiswa penerima program beasiswa Unggul Mulia UWG Malang.

Kegiatan ini diluar perkuliahan reguler seperti biasanya, tetapi sudah menjadi agenda yang tercatat oleh Unit Kegiatan Mahasiswa yang mewadahi para penerima program beasiswa kampus yang dikenal UKM IMAPEBA.

Mahasiswa putra dan mahasiswa putri UWG Malang, hadir di masjid Al Farabi di Kampus III UWG Malang yang terletak di jalan Taman Borobudur Indah 3 Malang.

Lebih kurang ada 50 an orang mahasiswa/mahasiswi dengan seksama penuh hikmat mengikuti memperhatikan apa yang disampaikan penceramah/ustadz pada hari ini yakni oleh K.H. Jon Hariyadi SPd MHI.

Tema yang diambil dalam kajian ilmu tersebut adalah QS Al Baqarah, tentang kewajiban orang berpuasa di bulan suci Ramadhan.

Bahwa puasa di bulan suci Ramadhan ini diwajibkan oleh Allah SWT bagi mereka yang beriman, dan baginya yang melaksanakan dengan penuh kesungguhan akan puasanya maka telah dijanjikan pahala kebaikan yang berlibat ganda. Puasa bukan hanya menahan makan dan minum/haus dahaga saja, tetapi puasa lebih pada menahan diri, menahan hawa nafsu dan untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT.

Dan keutamaan yang sangat mulia adalah orang yang menghadiri majlis-majlis ilmu seperti hari ini di bulan suci Ramadhan. Hal ini sebagaimana diperkuat dalam hadits nabi; Rasuulullaah Shallallaahu ‘alaihi wa sallam bersabda: “Barangsiapa yang pergi ke masjid, tidaklah diinginkannya (untuk pergi ke masjid) kecuali untuk mempelajari kebaikan atau untuk mengajarkan kebaikan. Maka baginya pahala seperti orang yang melakukan haji dengan sempurna.” (Dikatakan syekh al Albaaniy dalam shahiih at targhiib: “Hasan Shahiih”). (san/pip)