Malang, 12 Juni 2023 – Sebanyak 30 mahasiswa Fakultas Hukum Universitas Widyagama Malang melaksanakan kegiatan outing class dengan tema “Membaca Hukum Konservasi dan Kearifan Lokal Lingkungan Lewat Susur Sungai Bajulmati dan Sungai Bawah Tanah Coban Perawan”. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 11 hingga 12 Juni 2023 di Desa Sidodadi, Kecamatan Gedangan, Malang Selatan.

Kegiatan outing class ini bertujuan untuk melatih kemampuan mahasiswa dalam menganalisis persoalan hukum lingkungan dan Sumber Daya Alam (SDA), serta memperkaya wawasan akademik mereka dengan belajar langsung di lokasi konstruksi sociolegal. Melalui kegiatan ini, diharapkan mahasiswa dapat memadukan teori dan praktek di lapangan, sehingga memperoleh pemahaman yang lebih mendalam tentang kearifan lokal dan hukum yang melingkupi lingkungan dan SDA.

Sungai Bajulmati dan Sungai Bawah Tanah Coban Perawan, yang terletak di Desa Sidodadi, dipilih sebagai lokasi outing class karena dianggap sebagai Laboratorium Hukum SDA yang cukup representatif. Mahasiswa melakukan penelusuran dan pengenalan terhadap kawasan Sungai Bajulmati, Ekosistem Mangrove, Estuari Ungapan, dan Kawasan Karst Sungai Bawah Tanah Sidodadi Gedangan.

Metode kegiatan yang digunakan meliputi kuliah di tempat (outdoor), di mana mahasiswa mendapatkan materi kuliah langsung di lokasi outing class. Selain itu, dilakukan juga observasi partisipan, di mana mahasiswa berinteraksi dengan warga lokal atau masyarakat yang ditemui, berdialog, dan belajar tentang perilaku hukum yang terjadi pada kawasan konservasi dan lindung tersebut.

Dr. Purnawan D. Negara, SH., MH, selaku dosen pembina Mata Kuliah Hukum Lingkungan dan Hukum Kearifan Lokal, bertindak sebagai penanggung jawab dan pengelola kegiatan ini. Kegiatan outing class ini juga merupakan bagian dari pelaksanaan Program Tri Dharma Perguruan Tinggi Fakultas Hukum Universitas Widyagama Malang.

Kegiatan ini memiliki manfaat ganda, sebagai media kuliah dan bahan Ujian Akhir Semester bagi mahasiswa. Diharapkan kegiatan ini dapat memberikan pengalaman berharga dan pemahaman yang lebih baik kepada mahasiswa tentang pentingnya konservasi lingkungan dan SDA serta advokasi dalam bidang ini.

Dengan pokok pikiran ini, diharapkan semua pihak yang berkepentingan atau turut serta mendukung kegiatan ini dapat memperoleh gambaran dan landasan awal yang cukup sebagai bahan pertimbangan. Semoga kegiatan outing class ini dapat berjalan lancar dan mencapai tujuan yang diharapkan. (san/pip)