Malang, 22 Juni 2023 – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Fakultas Hukum Universitas Widyagama Malang, bekerja sama dengan Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) FH UWG Malang, sukses menyelenggarakan Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Mahasiswa Fakultas Hukum untuk periode 2023-2024. Acara pemilihan ini diselenggarakan dengan semangat demokrasi yang tinggi oleh mahasiswa Fakultas Hukum UWG Malang, dan berlangsung di selasar lobi Kampus II.

Dalam acara yang mengadopsi format pemilihan Presiden dan Wakil Presiden Republik Indonesia tersebut, seluruh bakal calon dan perwakilan mahasiswa FH UWG, Dekan, Wakil Dekan, Kaprodi, dan Dosen Pendamping hadir untuk menyaksikan proses demokrasi yang berlangsung. Beberapa tokoh penting yang turut hadir antara lain Wakil Dekan FH UWG, Dr. Ibnu Subarkah SH MH, Kepala Bagian Kemahasiswaan, Ghozali ST MT, dan Koordinator Lab FH, Mufidatul Ma’sumah SH MH, serta mahasiswa Fakultas Hukum Reguler A dan Reguler B, termasuk mereka yang mengambil kelas karyawan.

Dr. Ibnu Subarkah SH MH, Wakil Dekan FH UWG Malang yang hadir dalam acara seremonial pemilihan ini, menyampaikan pentingnya kegiatan PEMILU sebagai contoh nyata partisipasi mahasiswa dalam menjunjung tinggi prinsip-prinsip demokrasi. Ia menegaskan bahwa pemilihan umum, baik yang dilakukan oleh pemerintah maupun organisasi kemahasiswaan, harus mematuhi aturan hukum untuk menjamin terciptanya keadilan dalam pemilihan. Calon terpilih juga diharapkan dapat mempresentasikan program kerjanya secara baik, baik melalui pertemuan langsung maupun melalui media sosial, agar dapat menarik perhatian pemilih dan memperoleh dukungan. Masa tugas para calon terpilih akan berlangsung selama dua semester ke depan, dan diharapkan mereka mampu melampaui keberhasilan kepemimpinan sebelumnya.

Pergantian pengurus organisasi merupakan hal yang lumrah dan penting dilakukan dalam setiap organisasi. Oleh karena itu, Panitia KPU menjalankan tugasnya untuk segera menetapkan ketua/wakil ketua serta gubernur/wakil gubernur Badan Eksekutif Mahasiswa di Fakultas Hukum UWG Malang.

Setelah proses pemilihan, Gubernur dan Wakil Gubernur Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) terpilih untuk periode 2023-2024 adalah Muhammad Khasby dan Siti Mutmainah. Selain itu, terpilih juga sembilan anggota Dewan Perwakilan Mahasiswa (DPM) yang akan dilantik untuk masa jabatan 2023-2024. (san/pip)