Salah satu kebanggaan dari sivitas akademika UWG adalah keberhasilan mengirim perwakilannya ke berbagai ajang aktualisasi diri baik skala regional maupun nasional. Dengan dicanangkannya MBKM, peluang berkarya dan produktif makin terbuka.

Begitu pula dengan mahasiswa Universitas Widyagama Malang. Tahun 2023 ini, sejumlah 19 mahasiswa dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Fakultas Teknik, dan Fakultas Pertanian berhasil lolos seleksi program flagship Kemendikbud Diktiristek “Magang dan Studi Independen Bersertifikat” (MSIB) Batch 4. Tingkat kelolosan tahun ini meningkat 2,5 kali dibanding tahun lalu, dengan persentase kelolosan 51 persen. Jika diperhatikan prosedur seleksi yang makin ketat, hal ini tentu menjadi suatu kebanggaan sekaligus amanah besar bagi Kampus Inovasi.

Pada 3 Maret 2023, pimpinan universitas, koordinator PT untuk MSIB, dan dosen pembimbing melakukan pelepasan dan pembekalan pada para peserta MSIB Batch 4 di Ruang Rapat Rektorat. Dalam kesempatan itu, koordinator PT untuk MSIB, Dra. Wiwin Purnomowati, M.Si, sedikit memperkenalkan kembali mengenai MSIB serta manfaat mengikuti kegiatan itu kepada para hadirin. Beliau juga menegaskan pada mahasiswa untuk menjalani kegiatan dengan serius sampai selesai.

Sementara itu, Rektor UWG memberi tiga amanat pada para mahasiswa. “Yang pertama, program ini memberi manfaat berupa rekognisi SKS hingga maksimal 20 sks. Oleh karena itu, programlah rencana studi semester ini dan pastikan status studi kalian aktif. Kedua, kalian harus terus menjalin komunikasi agar dapat menyelesaikan program dengan baik. Jika pun terdapat masalah, masih dapat dicari jalan keluar asal kalian proaktif berkonsultasi. Yang ketiga, sebagai wakil Universitas Widyagama Malang, jagalah nama baik almamater dengan cara menjalani program seaktif mungkin hingga hasilnya maksimal,” papar Dr. Agus Tugas Sudjianto, ST, MT. Lebih lanjut, Dr. Istiadi, ST, MT sebagai perwakilan dosen pembimbing memberikan beberapa arahan teknis kepada para mahasiswa untuk memperlancar proses magang maupun studi independen. Diharapkan partisipasi dalam MSIB Batch 4 kali ini menyumbang satu lagi kontribusi positif UWG dalam menjalankan program MBKM. (san/pip/*nk)