Menembus medan pinggir sungai di Kawasan Dusun Umbulrejo, rombongan pejabat struktural, dosen dan mahasiswa dari Kampus Inovasi mengadakan seremoni sederhana. Wakil Rektor III, Dr. Ir. Rita Hanafie, MP, beserta Kepala Pengelola Informasi, Humas dan Keprotokoleran, Niken Paramita, SS, MPd, meniti jalan setapak bersama mahasiswa UKM Forma-PHM dan pemuda karang taruna setempat, dari yang awalnya area pemukiman dan sawah, perlahan memasuki area pinggir sungai yang berujung ke gua bawah tanah.

Gua bawah tanah itulah objek alam yang sekaligus menjadi destinasi wisata susur sungai di RT 15 RW 05 Dusun Umbulrejo, Kecamatan Gedangan, Kab. Malang. Objek yang sama menjadi tempat tujuan pengabdian masyarakat tim mahasiswa UKM Forma-PHM yang telah mendapatkan hibah PPK-Ormawa di tahun 2023 ini.

Tanggal 17 Oktober 2023, rombongan UWG dan karang taruna RT 15 RW 05 berjuluk “Pemuda 1505” berkumpul di sungai pintu masuk gua bawah tanah untuk melakukan serah terima alat pendukung pengembangan ekowisata di kawasan tersebut. Hal ini merupakan salah satu bagian dari rangkaian beberapa kegiatan sebagai implementasi pemanfaatan dana hibah PPK-Ormawa. Alat-alat yang diserahkan berupa helm pengaman, sepatu khusus air, rompi, tali prusik, dan alat-alat pengaman lainnya.

Bunda Rita, sapaan akrab Warek III UWG, menyampaikan bahwa hibah PPK-Ormawa menjadi sebuah ajang pembelajaran bagi pihak mahasiswa maupun warga khususnya pengelola objek wisata gua bawah tanah. “Adik-adik mahasiswa mungkin memiliki kemampuan di bidang teori, tetapi urusan lapangan sehari-hari, para pemuda wargalah yang lebih ahli,” ujarnya.

Dr. Purnawan, SH, MH, selaku Dekan FH UWG, dengan penuh semangat bertutur, “Alhamdulillah setelah kemarin adik-adik menjajaki dan membantu warga pengelola ekowisata susur sungai bawah tanah, akhirnya hari ini kami bisa secara resmi menyerahkan alat-alat pengamanan bagi para pemandu. Menarik juga perjalanan alat-alat ini hingga bisa kemari. Salah satunya, ketika Amir sebagai ketua tim mahasiswa membeli peralatan, ternyata berjumpa dengan Yusuf yang juga alumnus kami. Insya Allah mendatang akan juga diadakan pelatihan penggunaan alat keamanan oleh Yusuf bagi para pemandu.”

Sementara itu, tetua Dusun Umbulrejo Desa Sidodadi Kec. Gedangan, Izar, secara singkat mengungkapkan rasa terima kasih pada sivitas Kampus Inovasi terutama dari Fakultas Hukum yang telah secara berkelanjutan menunjukkan kepedulian pada kondisi lingkungan hidup maupun potensi sumber daya alam yang dimiliki masyarakat Dusun Umbulrejo. Turut hadir pada kesempatan itu dosen-dosen Fakultas Hukum UWG yang secara langsung menyaksikan keindahan alam kawasan hutan dan sungai bawah tanah di Desa Sidodadi. (pip/nk)