IMG_7396Senin, 27 Juli 2015 di Hall Widya Graha Kampus II Universitas Widyagama Berlangsung acara Halal bihalal 1436 H keluarga besar YPPIWM (Yayasan Pembina Pendidikan Indonesia Widyagama Malang) yang dihadiri oleh seluruh sivitas akademika UWG, Stikes Widyagama Husada, SMA / SMK Widyagama Malang serta para pensiunan dan tamu undangan (Bank BTN, Bank Jatim). Halal bihalal keluarga besar YPPIWM ini secara rutin diselenggarakan pada hari pertama masuk kerja di lingkungan YPPIWM. Pada tahun ini acara halal bihalal diselenggarakan oleh kepanitiaan dari Stikes Widyagama Husada, dimana tahun sebelumnya diselenggarakan oleh Universitas Widyagama Malang, demikian secara bergulir kepanitiaan halal bihalal diselenggarakan secara bergantian oleh Unit / Lembaga yang bernaung di bawah YPPIWM.

IMG_7389Ada yang istimewa pada acara halal bihalal 1436 H tahun 2015 kali ini yakni dengan ditampilkannya grup Karawitan “Widya Laras” yang dipandegani oleh Prof. Dr. Ir. Sukamto, MS dimana anggotanya atau para penabuh gamelan adalah pak Rektor (Prof. Iwan Nugroho); Slengtem, Prof. Sukamto; Demung, Bu Wulan, Bu Damayanti (Demung), pak Sudiyono dan pak Suprihana (Bonang), pak Sodik (Peking), Wicorowati; Ibu Nurhana, Bowo; bapak Dr. Fatkhurohman, SH.MH. Gong (bapak Drs. Soedjono), Bu Khojanah (Demung). Para Yogo dengan kompak menabuh gamelan layaknya yogo (penabuh) gamelan yang professional dengan membawakan lagu; Tombo Ati, Lir Ilir, dan sholat lima waktu yang dibawakan oleh wicorowati yang merdu suaranya seperti waljinah yakni ibu Nurhana sesekali ditimpali oleh bowo yakni bapak Dr. Fatkhurohman, SH.MH. Suasana halal bihalal pun menjadi semakin meriah riang gembira dibalut dalam kegembiraan dan keikhlasan saling memaafkan satu sama lain diantara keluarga besar YPPI Widyagama Malang.

Acara kemudian dilanjutkan dengan beberapa sambutan-sambutan, sambutan pertama oleh bapak ketua YPPIWM (prof. H.A. Mukthie Fadjar, SH.MS.), sambutan kedua oleh Rektor UWG (Prof. Dr. Ir. Iwan Nugroho, MS.), sambutan ketiga oleh Direktur Stikes Widyagama Husada (Dra. Laily Ammy, MMRS.), sambutan keempat dan kelima masing-masing oleh Kepala SMA dan SMK Widyagama Malang.

Pesan moral yang bisa dipetik dari hikmah halal bihalal 1436 H keluarga besar YPPI Widyagama Malang pada tahun 2015 ini yakni bahwa ciri orang bertaqwa dan beriman adalah orang yang memberikan sedekah dengan ikhlas kepada sesama yang membutuhkan (saudara umat islam) dilingkungan kita dan keluarga kita. Membelanjakan hartanya dijalan Allah dengan penuh keikhlasan semata-mata mengharap ridhlo Allah SWT, memberikan maaf dengan setulus hati tanpa memandang siapa yang dimintai maaf, menyambung silahturohmi dengan penuh keakraban sebagai satu saudara seiman semoga Allah SWT menerima amal ibadah puasa kita dan mengampuni segala dosa-dosa kita dan dibersihkan hati dari segala nafsu dan kesombongan diri, dijauhkan dari bala’ dan musibah semoga kita dimasukkan dalam golongan orang-orang yang beriman dan menjadi pribadi yang sempurna. Aamiin. (san/pip)