foto pak chandra (nara sumber) pelatihan proposal Pengabdian

Chandra Aditya, ST.MT. (tiga dari kiri) bersama nara sumber lainnya dari Dikti

Tulungagung (12/11/2015), bertempat di Universitas Tulungagung Jawa Timur dilaksanakan Pelatihan Penulisan Proposal Pengabdian Kepada Masyarakat tahun 2015 Program Bantuan Stimulus Direktorat Riset dan Pengembangan dan Pengabdian Masyarakat (DRPM) Dirjen Penguatan Riset Kementrian Riset dan Teknologi Pendidikan Tinggi (KEMENRISTEKDIKTI) dengan dua orang pakar sebagai narasumber. Penyelenggara juga mengundang Candra Aditya, ST.,MT., Kepala Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat LPPM Universitas Widyagama Malang menjadi salah satu nara sumber success story dalam pelatihan penulisan proposal pengabdian masyarakat tersebut. Berbagi pengalaman dalam pembuatan proposal dan pelaksanaan pengabdian masyarakat hibah DRPM adalah menjadi topik sesi success story ini. Prestasi LPPM Universitas Widyagama Malang yang telah meraih dana hibah Program Pengabdian Masyarakat (PPM) yang dari tahun ke tahun meningkat menjadi pertimbangan utama penyelenggara mengundang Candra Aditya, ST., MT untuk menularkan ilmu dan berbagi pengalaman dalam membuat proposal dan melaksanakan kegiatan pengabdian. Pada tahun anggaran 2015 ini jumlah proposal PPM yang didanai sejumlah 28 judul dengan nilai 1,65 Milyar tentu merupakan sebuah prestasi yang membanggakan bagi LPPM Universitas Widyagama Malang dan ini merupakan buah dari kerja keras seluruh komponen baik lembaga, dosen dan seluruh civitas akademika UNiversitas Widyagama Malang.

LPPM Universitas Tulungagung sengaja mengundang bapak Candra Aditya, ST.MT., karena beliau dianggap sebagai seorang yang berprestasi dalam hal memperoleh dana DIKTI baik PPM mono tahun (IbM) maupun multi tahun (IbPE) sejak tahun 2010 sampai dengan tahun 2015 ini. Sehingga pada tahun 2014 beliau dipercaya DIKTI dan ditunjuk sebagai reviewer nasional desk evaluasi program mono tahun. Universitas Tulungagung berharap agar pengalaman yang ditularkan dalam sesi success strory tersebut bisa menginspirasi dan memotivasi para peserta pelatihan agar bisa meraih dana pengabdian masyarakat dan bisa mencontoh pengelolaan dan manajemen LPPM sehingga dapat meraih prestasi seperti LPPM Universitas Widyagama Malang, (tutur Panitia Pelaksana). Hadir dalam kegiatan Pelatihan Penulisan Proposal Pengabdian kepada Masyarakat tahun 2015 di Universitas Tulungagung, selain Candra Aditya, ST.MT (dari LPPM Universitas Widyagama Malang) juga beberapa nara sumber dari Dikti turut serta hadir untuk memberikan materi pelatihan kepada 60 peserta pelatihan dari 6 perguruan tinggi di sekitar Tulungagung.

Dalam sebuah keterangannya pak Candra menyampaikan bahwa; LPPM Universitas Widyagama Malang bisa meraih prestasi ini karena kami bersama para dosen peneliti selalu bersemangat untuk terus berkarya dalam tulisan riset dan pengabdian kepada masyarakat karena itu adalah bagian dari tugas kita sebagai dosen dalam Tri Dharma yakni Penelitian dan Pengabdian Masyarakat. Bagaimana menulis sebuah proposal penelitian dan pengabdian masyarakat yang baik dan benar sehingga proposal tersebut dapat di danai oleh Dikti, tentu ada beberapa poin penting yang perlu diperhatikan dan harus sesuai dengan panduan yang diberikan oleh Dikti. Jika poin penting, konten atau isi proposal sesuai dengan panduan dalam Simlitabmas Dikti dan didukung dengan fakta-fakta di lapangan dengan usulan dana yang rasional maka sudah barang tentu proposal tersebut bisa didanai oleh dikti.

Acara pelatihan yang berlangsung selama 1 hari yang diadakan oleh Universitas Tulungagung tersebut cukup mendapat apresiasi dari para peserta yang hadir yakni para dosen, dan semoga apa yang telah diberikan oleh para pemateri (bapak Chandra dkk) dari Dikti dapat memberikan manfaat bagi keberhasilan dan kemajuan LPPM Universitas Tulungagung pada khususnya dan semua para peneliti (dosen) di wilayah Kopertis VII dibawah binaan Kemenristek Dikti. (san/pip)