IMG_4724Bertempat di Ruang Rapat Rektorat Gedung Widya Graha Lt.3 Kampus II Universitas Widyagama Malang, pada Rabu 27 Januari 2016 berlangsung acara “Pelatihan Ekonomi Kreatif” Pembuatan Deodorant Roll On dari Bahan Herbal dan Sandal Karakter, Bagi Kelompok POSDAYA (POS PEMBERDAYAAN KELUARGA) Kelurahan Bumiayu Kota Malang bekerja sama dengan LPPM Universitas Widyagama Malang. Acara seremonial dibuka langsung oleh Rektor UWG (Prof. Dr. Ir. Iwan Nugroho, MS.), kegiatan pengabdian masyarakat ini disambut baik penuh cinta oleh rektor UWG, melalui kegiatan ibu-ibu kelompok Posdaya Kemuning Kelurahan Bumiayu Kota Malang ini diharapkan ada transfer pengetahuan tentang usaha kreatif dalam pembuatan deodorant berbahan herbal seperti yang dilaksanakan pada hari ini. Universitas Widyagama Malang melalui Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) yang bekerja sama dengan Yayasan Dana Sejahtera Mandiri (Damandiri) dengan programnya yang disebut POSDAYA ini sangat mendukung sekali dalam kegiatan produktif seperti kelompok ibu-ibu Posdaya, dimana Dosen senior UWG yakni ibu Dra. Yatimah, MM., selalu aktif dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat dan selalu dekat dengan kelompok ibu-ibu pegiat usaha kreatif di Malang.

IMG_4735Bertindak sebagai narasumber dalam pelatihan ini adalah Bapak Fandi Satria, S.Farm.Apt dari Akademi Farmasi Malang, pelatihan yang diikuti oleh 25 orang ibu-ibu dari Kelompok Posdaya Kemuning Kelurahan Bumiayu Kota Malang ini disambut baik dan gembira, karena melalui pelatihan ini ibu-ibu mendapat pengetahuan yang baru tentang pembuatan deodorant berbahan herbal. Lebih lanjut disampaikan oleh Ibu Dra. Yatimah, MM (Pembina Posdaya) bahwa kegiatan kelompok ibu-ibu Posdaya Kota Malang ini dilakukan secara rutin dan berkelanjutan. Kami terus melakukan pendampingan dan pembinaan kepada kelompok Posdaya ini, dengan penuh cinta kegiatan Posdaya yang kami lakukan dapat membuahkan hasil dengan banyaknya ibu-ibu yang sudah memiliki usaha mandiri dan dapat meningkatkan perekonomian keluarga. Adapun ibu-ibu yang ikut dalam pelatihan hari ini adalah perwakilan dari posdaya-posdaya di kota Malang dibawah binaan LPPM Widyagama Malang. (Yatimah dalam sambutannya).

Lebih lanjut disampaikan oleh bapak Chandra Aditya, ST.,MT., mewakili LPPM Universitas Widyagama Malang bahwa kegiatan posdaya ini adalah kerjasama Yayasan Dana Sejahtera Mandiri (Damandiri ) sebagai penyandang dana dengan LPPM Universitas Widyagama Malang sebagai pelaksana kegiatan. Oleh LPPM menunjuk kepada Ibu Dra. Yatimah, MM., dan Ibu Ir. Elik Murni, MP., sebagai ketua dan anggota pelaksana pendampingan program Posdaya. Pos Pemberdayaan Keluarga (Posdaya) di kota Malang dibawah binaan LPPM Widyagama Malang ini mendapatkan sambutan positif dari masyarakat utamanya kelompok ibu-ibu rumah tangga yang memiliki usaha kreatif.

IMG_4691Posdaya adalah forum komunikasi, silaturahmi, advokasi, penerangan dan pendidikan, sekaligus wadah kegiatan penguatan fungsi keluarga secara terpadu. Apabila memungkinkan Posdaya bisa dikembangkan sebagai wadah pelayanan keluarga secara terpadu, utamanya pelayanan kesehatan, pendidikan, wirausaha, dan pengembangan lingkungan yang memudahkan keluarga berkembang secara mandiri. Adapun tujuan pembentukan Posdaya adalah: 1) Menyegarkan modal sosial seperti hidup gotong royong dalam masyarakat untuk membantu pemberdayaan keluarga secara terpadu dan membangun keluarga bahagia dan sejahtera. 2) Ikut memelihara lembaga sosial kemasyarakatan yang terkecil, yaitu keluarga, yang dapat menjadi perekat masyarakat sehingga tercipta kehidupan yang rukun, damai dan memiliki dinamika tinggi. 3) Memberi kesempatan kepada setiap keluarga untuk memberi atau menerima pembaharuan yang dapat dipergunakan dalam proses pembangunan keluarga yang bahagia dan sejahtera. (san/pip)