IMG_8769Bertempat di Hall Gedung Widyagraha, pada hari ini (22/08) Universitas Widyagama Malang resmi menggelar Rapat Senat Terbuka dalam Rangka Wisuda Program Diploma, Sarjana dan Pascasarjana ke-74. Kegiatan yang sukses dimulai jam 08.30 WIB itu, dibuka secara langsung oleh Prof.Dr.Ir. Iwan Nugroho.,MS selaku Rektor Universitas Widyagama Malang. Dalam kegiatan itu pula, nama besar Universitas Widyagama Malang kembali dipertaruhkan karena berhasil meluluskan sekitar 253 orang wisudawan dan wisudawati yang tersebar dalam Program Diploma, Sarjana dan Pascasarjana. Acara dihadiri juga oleh para anggota senat Universitas salah satunya Ketua Yayasan Pembina Pendidikan Indonesia Widyagama Malang yakni Prof. Dr. H.A. Mukhtie Fadjar.,MS.

Kegiatan dimulai dengan pembukaan yakni prosesi kedatangan para wisudawan dan wisudawati menuju Hall Gedung Widya Graha dan dilanjutkan dengan kedatangan para Senat Universitas. Rangkaian red carpet (karpet merah) menjadi ‘saksi bisu’ prosesi kedatangan para wisudawan-wisudawati dan anggota Senat Universitas. Setelah itu acara wisuda resmi dibuka oleh Rektor Universitas Widyagama Malang yang juga sekaligus sebagai Ketua Senat Universitas sekaligus disambung dengan Pidato Rektor. Dalam sambutannya, Rektor mengatakan bahwa lulusan dari Universitas Widyagama harus mampu bersaing terutama menghadapi MEA (Masyarakat Ekonomi ASEAN) 2015 dan siap terjun ke masyarakat dengan bekal yang sudah didapatkan dari kampus berupa pembelajaran akademik, kehidupan kemahasiswaan, softskill dan kewirausahaan. Selepas acara pidato Rektor, dilanjutkan dengan Laporan Ketua Panitia Wisuda yang disampaikan oleh Dr. Anwar C.,SH.,MH.

IMG_8835Setelah itu acara inti pun dilakukan yakni prosesi wisuda yang dilakukan kepada seluruh wisudawan dan wisudawati dari Program Diploma, Sarjana dan Pascasarjana. Untuk program Diploma tersebar ke dalam dua Program Studi yakni D3 Keuangan dan Perbankan Syariah serta D3 Otomotif. Sementara Program Sarjana tersebar ke dalam empat Fakultas yakni Fakultas Ekonomi, Fakultas Hukum, Fakultas Pertanian dan Fakultas Teknik. Dan yang terakhir dari Program Pascasarjana yakni terdapat dua program studi yaitu Magister Manajemen dan Magister Hukum. Dengan adanya prosesi wisuda ini maka para wisudawan dan wisudawati berhak untuk menyandang gelar akademik berupa Ahli Madya (Amd.) bagi Program Diploma, gelar Sarjana yakni Sarjana Ekonomi (SE), Sarjana Hukum (SH), Sarjana Pertanian (SP), Sarjana Teknik (ST), Sarjana Komputer (S.Kom) serta gelar Magister Manajemen (MM) dan Magister Hukum (MH) bagi Program Pascasarjana.

IMG_8982Sambutan dari wisudawan maupun wisudawati kemudian diwakili oleh Omik Nur Habibah, wisudawati dari Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi yang mendapatkan Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) sebesar 3,93. Omik menyampaikan rasa syukurnya sekaligus ucapan terima kasih kepada civitas akademika kampus yang sudah membekali ilmu baginya untuk berjuang selepas wisuda. Dan acara wisuda dilanjutkan dengan Orasi Ilmiah yang disampaikan oleh Dr. Agus Tugas S..ST.,MT, serta acara terakhir berupa sambutan oleh Ketua Yayasan yang disampaikan oleh Prof. Dr. H.A Mukhtie Fadjar.,MS. Dalam sambutannya, Prof. Mukhtie Fadjar menilai bahwa Universitas Widyagama Malang mampu menjadi Perguruan Tinggi Sawsta (PTS) yang unggul di tingkat local, regional dan nasional salah satunya berhasil mencetak para wisudawan dan wisudawati.

Rangkaian prosesi wisuda diakhiri dengan persembahan lagu-lagu sekaligus pembacaan puisi yang dilakukan oleh Unit Kegiatan Mahasiswa Paduan Suara Mahasiswa (UKM-PSM). Bahkan salah satu dosen dari Fakultas Hukum yakni Dr. Fatkhurrohman.,SH.,MH juga ikut sumbang suara dalam sesi ini. Foto bersama seluruh pejabat struktural dan jamuan makan bersama pun menjadi sesi terakhir dalam rangkaian prosesi wisuda. Sebagai informasi, seluruh rangkaian prosesi wisuda ini disusun oleh kerja keras sekaligus kebersamaan dari Panitia Wisuda, salah satunya dari Ikatan Wanita Widyagama (IW Widyagama). Bahkan, media massa pun juga turut andil dalam prosesi wisuda ini seperti dari Tim Pilar (Majalah Kampus), Koran Surya dan Jawa Timur TV (J-TV). Dengan adanya Wisuda ini, maka Universitas Widyagama Malang meneguhkan diri sebagai salah satu PTS ternama yang turut andil mencetak lulusan yang memiliki bekal ilmu, iman dan entrepeneurship demi kemajuan bangsa dan negara.

IMG_8967Selamat atas suksesnya penyelenggaraan Rapat Senat Terbuka dalam rangka Wisuda Program Diploma, Sarjana dan Pascasarjana ke-74 Universitas Widyagama Malang. Selamat kepada para wisudawan dan wisudawati yang telah berhasil menyandang gelar akademik. Semoga kesukseksan akan selalu menyertai langkah wisudawan dan wisudawati. Dalam derap langkah pengabdianmu, kutitipkan nama besar almamater Universitas Widyagama Malang. (feb/PILAR & san/pip)