(UWG, 12/1/2023). Fakultas Teknik UWG Malang selenggarakan Workshop “Jabatan Fungsional Akademik dan Publikasi Artikel Ilmiah” dengan menghadirkan pakar dari Universitas Muhammadiyah Yogyakarta “Prof. Marwan Efendy, ST., MT., PhD.”, pada Rabu 11 Januari 2023 di Auditorium Kampus III Universitas Widyagama Malang.

Tujuan dari WORKSHOP sehari ini adalah untuk menyemangati bapak / ibu Dosen khususnya Fakultas Teknik UWG Malang, agar terus semangat menulis artikel ilmiah yang terpublikasi baik shinta maupun scopus, serta mendorong kenaikan Jabatan Funsional Akademiknya. Bertindak sebagai moderator adalah ibu Fitri Marisa SKom MPd PhD.

Dengan semakin banyaknya artikel ilmiah yang terpublikasi, maka secara tidak langsung dapat berguna untuk kenaikan jabatan fungsional akademik para dosen Fakultas Teknik serta dosen lain dilingkungan UWG Malang. Juga dapat mendongkrak nilai / poin dalam Akreditasi Fakultas Teknik maupun Prodi-prodi yang ada. (kata Arie Restu Wardhani, ST.,MT.,PhD., Wakil Dekan FT UWG juga Koordinator Acara).

Sementara itu Rektor UWG, Dr Agus Tugas Sudjianto, ST MT., menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya kepada seluruh panitia yang dikoodinatori oleh ibu Arie Restu selaku Wakil Dekan FT UWG., bahwa kegiatan Workshop seperti ini adalah penting bagi kita selaku Dosen yang mau tidak mau harus terus meningkatkan kompetensinya sebagai seorang pendidik / dosen untuk menjadi professional dibidangnya masing-masing. Kita juga sudah menfasilitasi dengan LLDIKTI Wilayah VII Jawa Timur yang pada beberapa waktu lalu Kepala Lembaga ibu Prof Dr Diyah Sawitri MM., hadir di Universitas Widyagama Malang, bahwa untuk mengurus kenaikan pangkat dan Jabatan Funsional Akademik dosen tidaklah sulit, asal dijalankan sesuai dengan prosedur yang telah ditetapkan. Oleh karena itu kami berharap kepada bapak/ibu dosen dilingkungan Fakultas Teknik khususnya juga dosen lain dilingkungan UWG Malang agar terus berkarya dengan artikel ilmiah terpublikasi yang nantinya bisa membantu mempermudah dalam kelengkapan berkas atau persyaratan pengurusan Jabatan Fungsional Akademik dan bahkan bagi yang sudah doktor bisa dengan cepat mengurus Guru Besar (Profesor).

Prof. Marwan Efendy, ST. MT. PhD., dalam paparan workshopnya menyampaikan tips dan trik untuk mengurus Jabatan Fungsional Akademik dan menulis artikel ilmiah yang bisa terpublikasi. Publikasi artikel ilmiah tidak harus scopus, bisa melalui jurnal terakreditasi lainnya. Yang terpenting bagaimana tulisan / artikel bapak/ibu itu mempunyai nilai / bobot dan keaslian / originalitas ide yang dituangkan dalam tulisan ilmiah. Menulis jika dilakukan secara intens / kontinyu sebetulnya tidak akan sulit dan karena terbiasa dengan tulisan ilmiah maka itu seakan menjadi kebutuhan yang harus dilakukan sebagai seorang dosen. (san/pip)