Dengan maraknya pertukaran mahasiswa antar-PT saat ini, Universitas Widyagama Malang terus bergerak demi kolaborasi dengan berbagai institusi pendidikan tinggi. Salah satu mitra yang jadi “langganan tetap” adalah Universitas Kadiri (UNIK), terutama Fakultas Pertaniannya.

Meneruskan kerja sama yang telah terjalin, Prodi Agroteknologi dari UWG Malang dan UNIK melakukan kegiatan pertukaran mahasiswa selama 1 (satu) semester di tahun akademik 2023/2024. Prodi Agroteknologi UWG mengirimkan mahasiswanya untuk belajar di Prodi Agroteknologi UNIK, yakni Armed, yang juga Ketua UKM Paduan Suara Mahasiswa (PSM). Sementara itu, Prodi Agroteknologi UNIK mengirimkan mahasiswi bernama Sindy Permata Sari.

Pertukaran mahasiswa ini dilaksanakan di Semester Gasal 2023/2024 secara campuran luring dan daring. Di paruh awal semester, kedua mahasiswa melakukan perkuliahan secara daring, dan di paruh akhir semester, mereka belajar secara luring di institusi yang dituju hingga masa UAS.

Kaprodi Agroteknologi UWG Malang, Dr. Ir. Tri Wardhani, M.P., memaparkan, “Di UWG, Sindy Permata Sari mengikuti tiga mata kuliah yang setara dengan 9 sks. Mata kuliahnya yaitu Analisa Pertumbuhan Tanaman yang diampu Ir. Elik Murni NN, M.P., Dasar Perlindungan Tanaman di bawah bimbingan saya sendiri, dan Sistem Pertanian Terpadu dengan dosen pengampu Dr. Ir. Ririen Prihandarini, M.S.” Sedangkan Armed yang berkuliah secara daring di UNIK menempuh satu mata kuliah yakni Analisa Pertumbuhan & Perkembangan Tanaman.

Sebagai tuan rumah, Prodi Agroteknologi UWG Malang melibatkan Sindy dalam berbagai kegiatan di luar perkuliahan, sehingga diharapkan dapat merasakan beragam pengalaman. Kegiatan-kegiatan itu adalah praktikum, kegiatan pengabdian masyarakat dosen Ir. Elik Murni NN, M.P. mengenai elisitor, serta sosialisasi pengenalan PKM, P2MW & PPK Ormawa.

Terasa sekali penyambutan luar biasa dari Prodi Agroteknologi UWG Malang. Bu Tri, sang Kaprodi, berharap, “Mudah-mudahan semester selanjutnya program pertukaran mahasiswa terus berlanjut antara Agroteknologi UWG dan Agroteknologi UNIK.” Juga menjadi harapan bahwa mahasiswa UWG yang mengikuti program pertukaran mahasiswa di luar kampus turut mendapatkan beragam pengalaman di luar perkuliahan.