Hari Sabtu, tanggal 27 April 2024, Gedung F9 Kampus II Universitas Widyagama Malang (UWG) menjadi saksi kehangatan dan semangat juang mahasiswa Teknik Sipil se-Indonesia dalam acara puncak CIVIL FEST 2024. Dalam rangkaian kompetisi CIVIL TENDER COMPETITION, yang mengusung tema “Mewujudkan Masa Depan Berkelanjutan dengan Efisiensi Biaya dalam Proyek Pembangunan melalui Inovasi, Kreativitas, dan Strategi Unggul”, ada kompetisi sengit di antara 7 tim terbaik yang berhasil memasuki babak final.

Tim-tim yang mewakili berbagai institusi ternama, seperti Politeknik Negeri Semarang, Politeknik Sumenep Madura, ITS Surabaya, UBAYA, UMS Surakarta, dan tentu saja, tim dari Teknik Sipil UWG Malang, beradu strategi dan keahlian dalam menyusun proposal proyek pembangunan yang inovatif dan efisien.

Dekan Fakultas Teknik UWG Malang, Ir. Aditya Candra ST MT, dalam sambutannya menyatakan bahwa kegiatan ini tidak hanya menjadi ajang kompetisi semata, namun juga merupakan kontribusi penting dalam meningkatkan akreditasi program studi. Diharapkan, CIVIL FEST dapat menjadi ajang tahunan yang semakin bergengsi dan dapat memacu partisipasi mahasiswa dari tahun ke tahun.

Para juri yang tergabung dalam panel penilai merupakan pakar-pakar terkemuka dalam bidang proyek sipil. Di antaranya adalah Prof. Dr. Taufigurahman ST MT dari Politeknik Negeri Malang, yang telah dikenal luas atas kepakarannya, serta Dr. Ir. M. Cakrawala MT, yang merupakan salah satu pakar terkemuka dalam proyek-proyek Teknik Sipil dari Fakultas Teknik Sipil UWG Malang.

Bapak Dr. Ir. Aji Suraji MSc, yang mewakili Ketua Program Studi Teknik Sipil, menyampaikan apresiasi atas keberhasilan penyelenggaraan CIVIL FEST 2024. Ia menekankan pentingnya pengalaman praktis dalam menunjang pembelajaran di kelas, yang dapat memberikan wawasan mendalam kepada mahasiswa mengenai proses tender dan perencanaan proyek.

Tim-tim yang berhasil melangkah ke babak final tidak hanya mewakili keunggulan akademis dari berbagai institusi, namun juga menjadi contoh bagi mahasiswa-mahasiswa lainnya akan pentingnya kreativitas dan inovasi dalam membangun masa depan yang berkelanjutan.

Dengan semangat yang berkobar-kobar, para peserta dan penonton menantikan pengumuman pemenang, yang akan menandai kemenangan dan pengakuan atas dedikasi serta kerja keras para ahli muda dalam bidang Teknik Sipil.(san/pip)