Ditengah masa libur semester para mahasiswa, dua lembaga pendidikan tinggi dibawah naungan YPPI (Yayasan Pembina Pendidikan Indonesia) Widyagama Malang tetap beraktifitas menjalin dan memperluas jejaring demi penguatan kualitas sosial dan akademiknya.

Kamis 30 Januari 2020, bertempat di Auditorium Kampus lll dilakukan Sosialisasi Penerbitan Buku bagi para dosennya. Dihadiri lebih dari 100 orang dosen yang termotivasi untuk menerbitkan buku hasil tulisannya, baik dari lingkungan Kampus Inovasi Universitas Widyagama Malang maupun dari Stikes Widyagama Husada, acara yang menghadirkan Intrans Publishing Grup ini berlangsung dengan gayeng.

Dalam sambutannya, Rektor UWG Dr. Agus Tugas Sudjianto, ST, MT menghimbau para dosen untuk menyegerakan menyiapkan naskah bukunya. “Saya yakin para dosen sudah memiliki banyak bahan, baik dari hasil penelitian maupun dari pengalaman mengajar. Tinggal mengkonversi ke dalam bentuk buku,” tegas Agus Tugas. Ketua Stikes Widyagama Husada dr. Rudy Joegijantoro, MMRS dalam sambutan motivasinya juga berpesan agar para dosen tidak diberikan mata kuliah yang berbeda dari semester ke semester agar dapat fokus pada mata kuliah yang diampunya sehingga dapat segera menghasilkan buku. Sambutan terakhir yang disampaikan oleh Direktur Intrans Publishing Grup, Luthfi J Kurniawan, SSos berintikan bahwa menulis adalah bagian dari sedekah ilmu dan ini salah satu yang dapat dilakukan oleh para dosen agar ilmunya dapat diwariskan kepada generasi berikutnya.

Sebelum acara pokok sosialisasi disampaikan terlebih dahulu dilakukan penandatanganan kerjasama penerbitan buku antara Universitas Widyagama Malang dan Stikes Widyagama Husada yang masing-masing diwakili oleh Rektor dan Ketuanya dengan Intrans Publishing Grup yang diwakili oleh Direkturnya. Pada kesempatan tersebut juga diserahkan naskah perdana sebagai keseriusan dua lembaga pendidikan tinggi ini untuk menerbitkan bukunya, masing-masing atas nama Dr. Agus Tugas Sudjianto, ST, MT dan dr. Rudy Joegijantoro, MMRS. Contoh yang patut diacungi jempol dari kedua pimpinan lembaga pendidikan tinggi ini.

Materi Sosialisasi Penerbitan Buku disampaikan langsung oleh Luthfi J Kurniawan, SSos selaku Direktur Intrans Publishing Grup dan Abdurrachman Sofyan selaku Redaksi Intrans. “Manakala naskah sudah kami terima, kami akan adakan coaching secara langsung dalam sebuah kelompok diskusi kecil, dengan harapan pada akhir pelaksanaannya naskah sudah dalam kondisi siap cetak dan terbit,” demikian Luthfi mengakhir sesi pemaparan yang dipandu oleh Ketua LPPM UWG Ir. Gigih Priyandoko, MT, PhD.

Sebagai tambahan informasi, beberapa dosen kampus yang berlokasi di Jalan Borobudur ini sudah tidak asing lagi dengan lembaga penerbitan buku ini. Beberapa dosen sudah pernah menerbitkan bukunya antara lain Dr. Sirajuddin, SH, MH, Zulkarnain, SH, MH, Prof. HA Mukthie Fadjar, SH, MS, termasuk juga dr. Rudy Joegijantoro, MMRS dan masih banyak lagi. Kedepan, Intrans Publishing Grup akan mengembangkan skup buku terbitannya dengan merambah ke ilmu-ilmu teknik. (san/pip/red:rh)