IMG_7938Sabtu pagi yang cerah menyertai Upacara Wisuda Program Diploma, Sarjana dan Pascasarjana Universitas Widyagama Malang Periode II pada tanggal 22 Nopember 2014, bertempat di Gedung Widya Graha Kampus II UWG jl. Borobudur 35 Malang. Peserta wisuda kali ini berjumlah 235 Wisudawan/i yang terdiri dari Program Diploma III Perbankan Syariah, Program S1 Fakultas Ekonomi, Hukum, Pertanian, Teknik dan Program Magister Ilmu Hukum. Acara wisuda kali ini adalah wisuda yang ke-73 sejak lembaga ini berdiri pada tahun 1971, Kampus UWG dari tahun ke tahun terus berbenah diri dalam hal meningkatkan kualitas / mutu lulusannya. Peran serta masyarakat dalam ikut andil dalam pengembangan Kampus Universitas Widyagama Malang semakin dapat dirasakan manfaatnya bagi keberlangsungan proses belajar mengajar di kampus ini, seperti dalam waktu dekat akan dibangun Laboratorium Terpadu di Kampus III dimana dananya menggunakan dana DPP dari mahasiswa. Rektor UWG (Prof. Dr. Ir. H. Iwan Nugroho, MS) dalam sambutannya menyatakan sebagai berikut: Wisuda adalah salah satu tahapan penting dari suatu satuan pendidikan dalam menyelesaikan siklus kehidupan organisasi. Wisuda ini juga sebagai momentum pertaruhan mutu lulusannya. Universitas sudah membekali saudara melalui mutu pembelajaran akademik, kehidupan kemahasiswaan dan program-program soft skill dan kewirausahaan. Universitas Widyagama Malang berkomitmen memegang teguh tradisi mutu itu. Dan ini akan dilanjutkan sebagai bagian idealisme dan perjuangan mengemban amanah mendidik anak-anak bangsa. Pembangunan ekonomi ke depan makin penuh tantangan. Pemerintahan baru sedang membuka peluang lahirnya aktivitas ekonomi di semua sektor. Target pertumbuhan ekonomi sebesar tujuh persen sangat realistis untuk membawa kesejahteraan bagi bangsa ini. Ekonomi Indonesia kini sudah masuk sepuluh besar ekonomi dunia, yang sejak tahun 2008 bergabung dalam G20. Tantangan pada tahun 2015 adalah berlakunya Asean Economic Community. Asean telah menjadi masyarakat yang menyatu dalam hal ekonomi. Ini adalah peluang bagi seluruh warga bangsa, termasuk para lulusan perguruan tinggi. Songsong peluang itu dengan optimis; tangkap kesempatan dengan semangat. Jangan ragu dan takut untuk maju.

IMG_7941Pada saat sama, Universitas ini juga harus berbenah mengantisipasi perubahan lingkungan strategis itu. Masyarakat dunia sedang memasuki audit society, yang menuntut kewajiban seluruh organisasi, termasuk lembaga pendidikan, untuk mempertanggungjawabkan mutu kinerjanya kepada masyarakat. Universitas sedang memperkuat relevansi pembelajaran sesuai dengan kebutuhan masyarakat pengguna lulusan. Karena itu, saudara yang lulus ini diminta terus memberikan umpan balik. Silakan mengisi form tracer studi di website Universitas. Itu adalah bagian tanggungjawab Universitas, untuk memperbaiki mutu lulusan.(=demikian cuplikan pidato rektor). Pada kesempatan yang sama Ketua Yayasan Pendidikan Indonesia Widyagama Malang (YPPIWM) menyampaikan sambutannya dihadapan wisudawan/i dan orang tua bahwa; selamat dan sukses kepada para wisudawan/i semoga anda sekalian dapat mengamalkan ilmunya selama menjadi mahasiswa di Universitas Widyagama Malang ini dan dapat mengabdikan diri di masyarakat sesuai dengan bidang ilmu dan keahliannya masing-masing serta menjadi sarjana yang bermanfaat bagi keluarga, masyarakat dan bangsa Indonesia pada umumnya. Senantiasa menjaga nama baik keluarga dan almamater dengan tidak melakukan tindakan destruktif yang merugikan diri sendiri dan masyarakat. Seperti halnya sekarang banyak fenomena yang terjadi di tengah masyarakat bahwa seorang yang berpendidikan tinggi namun tidak bisa mengendalikan dirinya sehingga terjerumus pada hal-hal perbuatan yang tidak terpuji; narkoba, koruptor, dan tindak asusila lainnya yang dapat mencoreng nama baik keluarga dan almamaternya. Jadilah sarjana yang profesional dengan penuh semangat dan disertai dengan doa dan ikhtiar insya Allah kalian semua akan menjadi orang-orang yang terhormat ditengah-tengah masyarakat, karena dengan keilmuan yang saudara miliki kami yakin anda pasti bisa meraih sukses. (=demikian sambutan dari ketua YPPIWM).

Acara prosesi wisuda berlangsung dengan penuh hikmat dan berjalan dengan baik dan lancar, berkat kesigapan seluruh panitia yang telah bekerja keras dalam memberikan yang terbaik bagi wisudawan/i dan orang tua serta tamu undangan yang hadir. Seperti acara wisuda-wisuda sebelumnya, wisuda kali ini juga dihadiri oleh tamu undangan yakni; Direktur Stikes Widyagama Husada, Kepala SMA/SMK Widyagama, Danrem 0818 Baladika Jaya Malang, Polsek Lowowaru, Direktur Bank BTN, Bank Jatim, Keluarga besar pendiri YPPIWM, dan tamu undangan lainnya. Akhirnya segenap sivitas akademika Universitas Widyagama Malang mengucapkan selamat dan sukses kepada wisudawan/i semoga menjadi sarjana yang bermanfaat bagi keluarga dan masyarakat. (san/pip)