Malang, 8 Mei 2024 – Sejumlah 12 mahasiswa Program Studi Teknik Mesin Universitas Widyagama Malang (UWG) menggelar kegiatan Study Excursie yang berlangsung di PT Surabaya Marine. PT yang bergerak dalam produksi kapal-kapal kecil berbahan baku aluminium ini menjadi fokus perhatian para mahasiswa untuk mempelajari proses manufaktur yang dilakukan.

Kegiatan ini merupakan bagian dari penerapan teori dalam mata kuliah “Material dan Metalurgi Fisik” yang dipimpin oleh Dr. Ir. Suriansyah S, MT.Met. Studi Excursie ini juga merupakan rencana kegiatan Program Studi Teknik Mesin dalam upaya memperluas wawasan dan penerapan ilmu yang diperoleh di bangku perkuliahan.

Selama kunjungan, mahasiswa dibagi menjadi dua kelompok untuk mengikuti rangkaian kegiatan di dua workshop yang berbeda. Workshop pertama mengenalkan proses-proses penting dalam pembuatan kapal, mulai dari proses pengelasan menggunakan Mig dan Tig, pemotongan dengan Cutting CNC, hingga proses painting dan perakitan. Sedangkan di workshop kedua, mahasiswa diajak untuk mempelajari proses finishing, meskipun saat kunjungan belum ada kapal yang sedang dalam tahap ini.

Setelah memahami proses manufaktur, para mahasiswa diberikan kesempatan untuk memaparkan profil perusahaan PT Surabaya Marine serta melakukan sesi tanya jawab. Pemaparan tersebut meliputi struktur perusahaan, pemesanan kapal oleh instansi-instansi seperti TNI AL, PT PAL, instansi pemerintah provinsi, dan Bakamla, serta proses produksi yang meliputi pengelasan, pemotongan, pengecatan, perakitan, finishing, uji coba, dan pengiriman.

Dalam konteks mata kuliah, mahasiswa juga mendapat penjelasan mengenai bahan baku yang digunakan, yaitu aluminium, serta proses pengujian material dengan metode Destructive Test (DT) atau NDT (Non Destructive Test), serta uji coba lainnya seperti Flooding Test untuk mengecek kebocoran lambung kapal dan Vacuum Test pada hasil pengelasan logam.

Antusiasme mahasiswa dan dosen terhadap kegiatan ini terlihat dari sesi tanya jawab yang berlangsung. Rencananya, kedepannya akan dilakukan kerjasama untuk kegiatan Magang Bersama praktisi mengajar. Welder yang bersertifikasi RINA Italia akan menjadi dosen praktisi di Program Studi Teknik Mesin UWG, menjadikan kolaborasi antara dunia pendidikan dan industri semakin erat dan berkesinambungan.(san/pip)