Malang, 8 Mei 2024 – Fakultas Hukum Universitas Widyagama Malang (FH UWG) menggelar Kuliah Tamu Internasional dengan menghadirkan seorang pakar hukum dari Jawaharlal Nehru University, New Delhi, India. Prof Gautam Kumar JHA, MA, MPhil, PhD, menjadi narasumber dalam acara yang diikuti oleh seluruh mahasiswa FH UWG.

Acara berlangsung di Auditorium Lantai 4 Gedung Kampus II UWG Malang, dengan sebagian peserta hadir secara luring dan sejumlah lainnya mengikuti acara secara daring melalui platform ZOOM, total peserta mencapai lebih dari 50 orang.

Rektor UWG, Dr Anwar SH MHum, menyatakan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari upaya akademik untuk memberikan wawasan dan pengetahuan yang luas kepada mahasiswa. “Kehadiran dosen tamu dari luar negeri, seperti Prof Gautam Kumar JHA dari India, merupakan wujud dari kerjasama yang telah terjalin dengan baik antara UWG Malang dan Jawaharlal Nehru University. Hal ini juga menjadi bagian dari upaya kami untuk meningkatkan mutu pembelajaran dan menjadikan UWG sebagai kampus unggul,” ujarnya kepada awak media.

Dalam kuliah tamu ini, Prof Gautam Kumar JHA membahas tentang “Tantangan dalam Pembangunan Berkelanjutan dan Peran Peradilan Negara: Sebuah Studi Perbandingan India dan Indonesia.” Menurut Rektor Anwar, tema ini sangat relevan dengan perkembangan terkini dalam bidang hukum, serta memberikan kontribusi yang berarti bagi mahasiswa dalam merumuskan kebijakan yang dapat memberikan kepuasan kepada masyarakat.

Anwar juga menegaskan bahwa kerjasama antara UWG Malang dan Jawaharlal Nehru University tidak hanya sebatas MoU di atas kertas, tetapi juga diimplementasikan melalui pertukaran mahasiswa dan dosen dari kedua belah pihak. Hal ini diharapkan dapat memperkuat hubungan antarlembaga pendidikan dan memberikan pengalaman belajar yang berharga bagi mahasiswa.