Malang, 8 Mei 2024 – Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah VII Jawa Timur menggelar acara penting bertajuk “Fasilitasi Penerapan RPL (Rekognisi Pembelajaran Lampau)” di Universitas Widyagama Malang (UWG). Acara ini diadakan di Hall Widya Graha dan dihadiri oleh perwakilan dari berbagai perguruan tinggi di Jawa Timur.

Kehadiran acara ini menjadi menarik perhatian dengan partisipasi dari Ibu Kepala LLDIKTI VII Jawa Timur, Prof Dr. Dyah Sawitri SE MM. Ia membuka acara ini dengan sambutan yang menegaskan pentingnya penerapan RPL dalam penerimaan mahasiswa agar memberikan layanan mutu yang baik. Dalam sambutannya, Ibu Dyah Sawitri juga mengingatkan akan kasus di salah satu perguruan tinggi yang menerima mahasiswa jalur RPL tanpa seleksi yang baik, menyebabkan lulusan tidak berkualitas dan berdampak negatif bagi mutu perguruan tinggi tersebut.

Acara ini turut dihadiri oleh dua pakar, yaitu Widya Prada Ahli Utama, Dr. Widyo Winarso, M.Pd, dan Ketua Pokja Pengembangan Kelembagaan, Direktorat Kursus dan Pelatihan, Dr. Henri Tambunan, SE., MA. Mereka memberikan pelatihan singkat kepada perwakilan perguruan tinggi yang hadir, memberikan wawasan dan bekal yang diperlukan dalam pelaksanaan RPL di perguruan tinggi masing-masing.

Dalam kesempatan ini, Dr. Anwar SH MHum, Rektor UWG Malang, juga turut memberikan apresiasi dan dukungan penuh terhadap kegiatan yang dilakukan oleh LLDIKTI VII Jawa Timur. Ia menyatakan bahwa UWG Malang senantiasa mendukung kolaborasi dengan LLDIKTI dalam berbagai program yang dilaksanakannya.

“Kami yang menjadi bagian dari LLDIKTI VII Jawa Timur selalu berkolaborasi dalam setiap program yang dilaksanakannya. Semoga apa yang diberikan UWG Malang dapat berkenan,” ujar Dr. Anwar.

Dengan adanya acara ini, diharapkan para peserta dapat kembali ke perguruan tinggi masing-masing dengan pemahaman yang baik dan mampu menerapkan program RPL secara berkualitas. Hal ini sejalan dengan upaya meningkatkan mutu pendidikan tinggi di Jawa Timur melalui penerapan RPL yang tepat dan selektif.(san/pip)