Kota Malang, Jumat, 1 Maret 2024 – Hari ini, momentum penting bagi dunia pendidikan di Kota Malang dimulai dengan pembukaan pelatihan Computational Thinking untuk para guru Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD). Acara ini diresmikan secara virtual oleh Rektor Universitas Widyagama Malang (UWG), Dr. Anwar SH MHum, melalui platform zoom dari ruang kerjanya.

Dalam sambutannya, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Malang, Bapak Suwarjana, SE,.MM, menyampaikan pentingnya peran guru PAUD sebagai garda terdepan dalam pendidikan. “Guru PAUD alias laskar PAUD berat sekali tantangannya,” ungkapnya. Suwarjana juga menyoroti pencapaian Program Merdeka Belajar (PMM) di Kota Malang yang sudah mencapai 80 persen, dengan harapan akan terus ditingkatkan hingga mencapai 100 persen. Dia juga menekankan agar para guru tidak cepat puas dengan capaian saat ini, terutama dalam menghadapi tuntutan masyarakat yang semakin tinggi, terlebih dengan peran media sosial yang bisa dengan cepat memviralkan hal negatif.

Sementara itu, Ketua HIMPAUDI Kota Malang, Ibu Rina Sulistyowati, S.Pd, menegaskan pentingnya para guru PAUD untuk menjalankan peran mereka seperti mendampingi anak sendiri. “Pelatihan ini dapat mendukung peningkatan keterampilan para guru. Kami berterima kasih atas fasilitasi yang diberikan oleh UWG, dan kami berharap akan ada tindak lanjut dari pelatihan ini,” ujarnya.

Dr. Anwar dalam sambutannya menyoroti era digital yang mewajibkan dunia pendidikan untuk mengikuti digitalisasi. “Pelatihan ini penting bagi para guru PAUD karena akan menambah keterampilan yang relevan dengan kebutuhan zaman,” katanya. Dia juga menekankan peran guru PAUD sebagai pilar kedua dalam pendidikan setelah keluarga.

Pelatihan ini didukung oleh Google serta kerjasama dari berbagai pihak seperti Dinas Pendidikan, HIMPAUDI, dan lainnya. “Ini merupakan kontribusi UWG untuk mencerdaskan kehidupan bangsa dan berkomitmen pada pengabdian kepada masyarakat di luar lingkup perguruan tinggi,” tambahnya.

Pelatihan ini akan berlangsung selama 2 hari, dengan satu hari pertama dilaksanakan secara daring dan satu hari kedua secara tatap muka di Gedung SKB Kota Malang. Setelah itu, peserta akan diberikan tugas selama 1 bulan. Bagi guru PAUD yang berhasil menyelesaikan tugas tepat waktu, mereka akan mendapatkan sertifikat dari Dinas Pendidikan Kota Malang dan UWG, serta merchandise eksklusif dari UWG.

Pelatihan Computational Thinking ini bertujuan untuk melatih para guru PAUD agar mampu mengajarkan kepada para siswanya kemampuan perencanaan dan evaluasi, sebagaimana halnya dalam merencanakan suatu program komputer. Diharapkan, pelatihan ini akan membawa dampak positif dalam peningkatan kualitas pendidikan di Kota Malang, khususnya pada tingkat PAUD. (san/pip)