IMG_7221IMG_7249Rabu 8 Juli 2015 bertempat di ruang seminar utama Gedung Pasca Sarjana Lt.2 Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya Malang pada pukul 14.00 s/d 17.00 WIB berlangsung Ujian Akhir Disertasi Ir. Tri Wardhani, MP (dosen Fakultas Pertanian Universitas Widyagama Malang). Adapun judul disertasi yakni; “Ekstrak Air Buah Pare Gengge (Momordica charantia L.) Sebagai Insektisida Botani Pada Hama Ulat Grayak (Spodoptera litura Fab.)”, didepan dewan penguji ibu Tri Wardhani dengan penuh percaya diri mampu menjawab pertanyaan dewan penguji dengan baik dan memuaskan. Seperti biasa dalam setiap ujian akhir disertasi bahwa calon doktor harus mampu memberikan jawaban yang baik dan tepat dengan jujur terhadap hasil riset yang dilakukannya. Hal ini ditunjukan oleh ibu Tri Wardhani di hadapan para dewan penguji disertasi dengan jawaban yang lugas, tegas dan memuaskan. Walaupun ada beberapa catatan dari dewan penguji terhadap tulisan disertasi hasi riset yang masih perlu disempurnakan lagi. Dan oleh ibu Tri, hal itu menjadi masukan yang berharga demi kesempurnaan tulisan disertasinya.

Dalam resume disertasi disebutkan bahwa tujuan penelitian adalah untuk menemukan senyawa aktif yang terdapat dalam ekstrak air buah pare gengge, mengetahui umur buah pare gengge yang memiliki aktivitas paling tinggi sebagai insektisida botani, mengetahui konsentrasi ekstrak air buah pare gengge yang efektif sebagai insektisida botani sebagai uji antifidan, uji mortalitas dan uji penghambat pertumbuhan larva ulat grayak instar dua. (resume)
IMG_7302Ibu Tri Wardhani mengawali studi S3 sejak tahun 2009, berbekal ketekunan dan kesabaran akhirnya pada 8 Juli 2015 tepat pada ulang tahun ke-17 putri sulung pasangan ibu Dr. Ir. Tri Wardhani, MP., dan bapak Dr. Purnawan DN, SH.MH., gelar Doktor pun diraihnya dengan predikat “memuaskan” semoga ilmu yang diperolehnya sebagai doktor ilmu pertanian dapat memberikan barokah manfaat bagi pribadi, masyarakat, bangsa dan Negara. Dengan selesainya studi doktor ibu Tri Wardhani, menambah kompetensi dosen Fakultas Pertanian Universitas Widyagama Malang yang bergelar doktor semoga kehadiran Dr. Ir. Tri Wardhani, MP sebagai doktor baru dapat memajukan dan mengembangkan program studi Agroteknologi Fakultas Pertanian UWG ke depan dengan lebih baik dan berkembang, menjadi rujukan pengetahuan bagi masyarakat luas.

Selamat dan Sukses kepada Dr. Ir. Tri Wardhani, MP dalam Ujian Disertasi Program Doktor Ilmu Pertanian PPs Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya Malang, semoga dapat mengamalkan dan mengabdikan ilmunya untuk kepentingan kemajuan dan perkembangan lembaga/institusi Fakultas Pertanian Prodi Agroteknologi Universitas Widyagama Malang. (san/pip)