(6/8/2023) Prestasi membanggakan sekali lagi ditorehkan oleh sivitas Kampus Inovasi. Tiga dosen dinyatakan sebagai penerima Pendanaan Program Bantuan Biaya Luaran Prototipe Tahun Anggaran 2023. Hibah ini diberikan oleh Dirjen Diktiriset untuk memfasilitasi prototipe hasil penelitian dan pengembangan perguruan tinggi agar dapat diterapkan di masyarakat.

Terdapat 142 proposal yang dinyatakan lolos, dengan pelaksana dari PTNBH, PTN dan PTS se-Indonesia. Di situ, terselip nama Candra Aditya, Istiadi, dan Nurida Finahari, tiga akademisi dari Fakultas Teknik Universitas Widyagama Malang.

Candra Aditya, ST, MT berhasil lolos dengan proposal “Pelat Beton Berbahan Limbah Marmer Untuk Perkerasan Jalan Tipe Kaku (Rigid Pavement)”, sedangkan Dr. Istiadi, ST, MT mendapatkan pendanaan untuk “Inkubator Fermentasi Tempe berbasis Internet of Things (IoT) untuk meningkatakan efektivitas pembuatan tempe pada perajin kripik tempe” dan Dr. Ir. Nurida Finahari, MT melaju dengan “Vibrating Granular Oven Tower (ViGOT) Sebagai Model Alat Pengering Tepat Guna Dan Adaptif.”

Ketua LPPM Universitas Widyagama Malang, Dr. Ir. Gigih Priyandoko, MT, mengucapkan selamat kepada tiga dosen tersebut. “Ini pencapaian yang hebat karena persaingan tidak hanya antar-PTS tetapi semua PT di Indonesia. Ditilik dari nama-nama penerima, rata-rata PTS terutama di lingkup LLDIKTI VII diwakili oleh 1-2 nama pelaksana. Namun, UWG berhasil menyumbangkan tiga nama pelaksana. Ini patut diacungi dua jempol,” ujarnya bangga.

Teriring harapan akan kelancaran pelaksanaan kegiatan, dosen yang masing-masing berasal dari Prodi Teknik Sipil, Teknik Informatika, dan Teknik Mesin itu telah membanggakan almamaternya, Universitas Widyagama Malang. (nkn)