Sabtu sore, tepatnya pada tanggal 23 Maret 2024 atau bertepatan dengan tanggal 12 Ramadhan 1445 H, Dewan Kemakmuran Masjid dan Mushola (DKMM) Widyagama Malang menggelar acara Buka Bersama dan Pemberian Santunan kepada Anak Yatim. Acara berlangsung di Masjid Al Farabi Widyagama Malang yang terletak di Jalan Taman Borobudur Indah 3.

Sebanyak 100 anak yatim dari Panti Asuhan Pondok Pesantren AL Ikhlas Singosari Kabupaten Malang turut hadir dalam acara tersebut. Mereka tidak hanya mendapatkan santunan, tetapi juga suasana kebersamaan yang hangat di bulan suci Ramadhan.

Turut hadir dalam acara tersebut adalah Rektor Universitas Widyagama Malang (UWG), Dr. Anwar SH MHum, yang ikut serta dalam pembagian santunan kepada anak yatim. Santunan berupa uang saku untuk anak yatim serta sembako dan 45 mushaf Al Qur’an untuk Pondok Pesantren Al Ikhlas Singosari, serta tali asih kepada pengasuh pondok. Selain itu, perwakilan dari STIKES WIDYAGAMA HUSADA, Dr. Muntoha S.Ag. MKes, juga hadir dalam acara tersebut.

Dalam sambutannya, Rektor UWG mengungkapkan pentingnya berbagi kepada sesama, terutama kepada mereka yang membutuhkan seperti anak-anak yatim. “Kegiatan pemberian santunan ini adalah kewajiban kita sebagai umat muslim untuk berbagi kepada yang membutuhkan. Semoga acara ini dapat memberikan keberkahan kepada kita semua, apalagi di bulan suci Ramadhan 1445 H,” ujar Dr. Anwar.

Sebelum berbuka bersama, acara diawali dengan tausiyah dari Dr. Ir. Ngudi Tjahjono MSc., Dosen Teknik Industri UWG Malang, yang menekankan pentingnya disiplin dan pengembangan bakat dalam berprestasi, baik dalam ilmu agama maupun bidang lainnya.

Ketua DKMM YPPI Widyagama Malang, Dr. Ir. Riman MT, juga menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari agenda rutin setiap tahun di bulan Ramadhan. “DKMM memberikan santunan kepada 100 anak yatim dalam rangka memberikan keberkahan kepada kita semua,” ungkapnya.

Ia juga menambahkan bahwa kegiatan ini didukung oleh Universitas Widyagama Malang (UWG), STIKES Widyagama Husada, SMA, dan SMK Widyagama Malang, Poliklinik Widya Husada, Asrama Mahasiswi STIKES Widyagama Husada, Koperasi Perguruan Widyagama, Ikatan Wanita Widyagama Malang, serta dari para donatur yang peduli terhadap kesejahteraan anak yatim.

Dengan adanya acara ini, diharapkan semangat kebersamaan dan kepedulian terhadap sesama terus terjaga, serta membawa keberkahan bagi semua pihak yang terlibat. Semoga kegiatan serupa dapat terus dilaksanakan dan memberikan manfaat yang besar bagi masyarakat, khususnya di Kota Malang.(san/pip)