(UWG, 17/3/2023). Sekolah Advokasi Lingkungan oleh Fakultas Hukum UWG kerja bareng dengan FORMA PHM FH UWG dan WALHI Jatim, diselenggarakan di loby ruang Fakultas Hukum Universitas Widyagama Malang.

Rektor UWG Malang, Dr Agus Tugas Sudjianto ST MT., hadir dalam seremonial pembukaan acara. Beliau menyampaikan bahwa kegiatan Sekolah Advokasi Lingkungan ini yang digagas oleh FORMA PHM FH UWG ini dapat dihidupkan kembali dan estafet dapat terus dilanjutkan. Serta pada kegiatan ini juga peserta akan mendapatkan pencerahan dari WALHI Jatim yang memang intens dalam mengawal Hukum Linkungan.

Kepada Dekan Fakultas Hukum dan Staf juga saya apresiasi yang telah kembali menghidupkan FORMA PHM ini. Kegiatan seperti ini dapat direkognisi sebagai bagian dari kegiatan MBKM.

Dr Purnawan Dwikora Negara SH MH., Dekan FH UWG, menyampaikan bahwa kegiatan ini dalam rangka memberikan dan mengenalkan kepada mahasiswa Fakultas Hukum UWG Malang, tentang advokasi (bantuan hukum).  Memberikan pengalaman baru kepada mahasiswa terkait dengan permasalahan hukum, LBH Surabaya, MCW Malang, AJI Malang, dan WALHI kita rangkul untuk memberikan wawasan kepada mahasiswa kita.

Pilihan alternative lain dengan kegiatan Sekolah Advokasi Lingkungan, jadi mahasiswa ini ada sekolahnya. Mahasiswa harus terjun langsung bagaimana mengatasi permasalahan hukum yang terjadi di lapangan.

Kegiatan ini sengaja dibuat dalam suasana santai, seperti kali ini kegiatan dilakukan diloby, bersifat SERSAN (Serius tapi Santai). Kegiatan ini juga dalam rangka memperingati DIES NATALIS ke-52 Universitas Widyagama Malang.

Harapannya dengan kegiatan Sekolah Advokasi Lingkungan ini, mahasiswa Fakultas Hukum mempunyai bekal dan wawasan yang cukup nantinya setelah lulus menjadi seorang Sarjana Hukum yang professional dapat memberikan kontribusi positif kepada masyarakat terkait permasalahan hukum, khususnya hukum lingkungan seperti yang dilakukan oleh Lembaga WALHI Jatim. (san/pip)