Adalah suatu kebanggaan bagi insan Kampus Inovasi ketika salah satu karya mahasiswa peserta Kuliah Pengabdian Masyarakat (KPM)-nya diresmikan oleh perwakilan dari Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Malang. Hal inilah yang terjadi pada Kamis, 9 Februari 2023, di SDN Madyopuro 2 Malang, yang merupakan lokasi KPM Kelompok IV KPM UWG Malang.

Di hari itu, dilakukan Kunjungan Rektor Universitas Widyagama Malang ke lokasi KPM yang bersamaan dengan Peresmian Gazebo dan Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) Berbasis Ecogreen, serta penandatanganan MoU antara UWG Malang dan SDN Madyopuro 2 Malang. Selain jajaran pejabat struktural UWG Malang, hadir pula Kasi Kelembagaan dan Sarpras Bidang Pembinaan Pendidikan Dasar Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Malang, Muflikh Adhim, S.E., M.M., serta para Pengawas Sekolah Kecamatan Kedungkandang.

Penandatanganan MoU antara Universitas Widyagama Malang dan SDN Madyopuro 2 Malang dilakukan sebagai awal kerja sama kedua institusi pendidikan yang berkomitmen akan inovasi. Pengabdian para mahasiswa KPM dari Kelompok IV merupakan salah satu implementasi awal, dan diikuti oleh program pengabdian kepada masyarakat oleh dosen UWG Malang. Prosesi penandatanganan itu disaksikan oleh Muflikh Adhim yang hadir mewakili Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Malang, Suwarjana, S.E., M.M., yang berhalangan hadir.

Salah satu karya mahasiswa Kelompok IV KPM UWG yakni Gazebo Inspirasi diresmikan oleh Muflikh Adhim. Gazebo ini merupakan spot strategis yang difungsikan sebagai pojok baca bagi para siswa SDN Madyopuro 2 Malang. Dalam satu kesempatan, Rektor UWG Malang melontarkan ide untuk menggunakan gazebo tersebut sebagai tempat pembelajaran luar kelas, seperti yang dilakukan di SMK Brantas Karangkates. Dengan berbagai hiasan dan pernak-pernik unik, gazebo itu juga dapat menjadi spot foto yang cantik.

Selain peresmian Gazebo Inspirasi, di kesempatan yang sama, juga dilakukan peresmian Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) Berbasis Ecogreen oleh Rektor Universitas Widyagama Malang. Instalasi itu merupakan suatu luaran program pengabdian kepada masyarakat tim dosen UWG Malang yang terdiri dari Dr. Agus Tugas Sudjianto, S.T., M.T., Ir. Ngudi Tjahjono, M.Sc., Niken Paramita, S.S., M.Pd., dan Drs. Zulkifli, M.M.

Dalam kesempatan tersebut, Muflikh Adhim menegaskan, “SDN Madyopuro 2 akan mampu mengikuti kompetisi-kompetisi dan meningkatkan stratanya. Terlebih lagi, saat ini dengan sarana prasana seperti IPAL dan gazebo tempat baca akan menunjang terciptanya lingkungan yang kondusif bagi pembelajaran anak.” Beliau juga menitipkan harapan, “Kami tunggu kiprah UWG selanjutnya di sekolah-sekolah lain dan bagi dunia pendidikan di Kota Malang.” Seketika pesan itu disambut tepuk tangan meriah hadirin di SDN Madyopuro 2 Malang. (PIHK/NKN)