Hari ini, Universitas Widyagama Malang (UWG) menjadi tuan rumah bagi Workshop Implementasi Kebijakan Antiintoleransi, Antikekerasan Seksual, Antiperundungan, Antikorupsi, dan Antinarkoba bagi Perguruan Tinggi di Lingkungan Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah VII. Acara ini merupakan bagian dari Tahun Anggaran 2024 Angkatan IV dan merupakan hari terakhir dari serangkaian empat workshop yang telah diselenggarakan.

Dalam sambutannya, Wakil Rektor I UWG Malang, Ir. Gigih Priyandoko MT PhD., menyatakan bahwa kegiatan Workshop 5 Anti oleh LLDIKTI VII Jawa Timur telah berlangsung sejak tanggal 5 Maret 2024 untuk Angkatan Pertama, dilanjutkan pada tanggal 7 Maret 2024 untuk Angkatan Kedua, kemudian tanggal 14 Maret 2024 untuk Angkatan Ketiga, dan hari ini, tanggal 19 Maret 2024, adalah Angkatan Keempat. Partisipasi dalam workshop ini melibatkan perwakilan dari 100 perguruan tinggi di Jawa Timur, dengan setiap angkatan memiliki 50 peserta.

Gigih Priyandoko juga menekankan bahwa UWG Malang mengapresiasi kelancaran dan keberhasilan seluruh rangkaian kegiatan workshop 5 Anti, termasuk dua workshop yang dilaksanakan pada bulan puasa Ramadhan 1445 H. Meskipun demikian, antusiasme peserta tetap tinggi dengan hampir 100% kehadiran dalam acara ini.

“Pelaksanaan kegiatan Workshop 5 Anti ini diharapkan dapat membantu setiap perguruan tinggi dalam menyelenggarakan kegiatan perkuliahan dengan lingkungan yang aman dan nyaman dari segala bentuk tindak kekerasan dan intoleransi,” kata Gigih Priyandoko.

Dengan adanya upaya seperti ini, diharapkan orang tua dan masyarakat tidak perlu lagi merasa ragu atau cemas terhadap anak-anak mereka yang sedang menempuh pendidikan tinggi di perguruan tinggi. Upaya bersama dalam mewujudkan lingkungan pendidikan yang aman dan inklusif merupakan komitmen bersama untuk menciptakan masa depan yang lebih baik.(san/pip)