Prestasi membanggakan datang dari Nur Fatikhah, seorang mahasiswa Teknik Industri dari Fakultas Teknik Universitas Widyagama Malang (UWG Malang). Ia berhasil meraih Medali Perak dalam ajang prestisius “International Science Olympiad Contest 2023,” di mana peserta dari berbagai negara, termasuk Kazakhstan, Syria, Cambodia, Philippines, Thailand, Nigeria, Malaysia, India, Hong Kong, turut berpartisipasi. Acara ini diselenggarakan oleh Pateron Indonesia.

Nur Fatikhah bercerita tentang awal perjalanannya mengikuti olimpiade ini, “Saya menemukan informasi tentang kompetisi ini dari media sosial, dan seketika itu, saya merasa tertarik untuk mencoba mengikuti ajang bergengsi ini. Setelah itu, agar bisa mendaftar sebagai peserta, saya mengisi formulir registrasi yang telah disediakan oleh panitia.”

Kompetisi ini terdiri dari empat tahapan proses, yaitu:

1. Tahap Pendaftaran (Registration Period): Pada tahap ini, para calon peserta melakukan pendaftaran melalui Google Form yang telah disiapkan oleh panitia.
  2. Tahap Penyisihan Awal (Preliminary Round): Nur Fatikhah mengikuti babak penyisihan awal dengan mengerjakan 30 soal sains (IPA) sesuai dengan kisi-kisi yang diberikan. Soal-soal ini berbentuk pilihan ganda dan harus diselesaikan dalam waktu 60 menit.
  3. Tahap Pengumuman Babak Penyisihan (Announcement Preliminary): Para peserta yang berhasil lolos menjadi finalist diumumkan pada tahap ini. Nur Fatikhah berhasil melaju sebagai finalis dan berhak melanjutkan ke babak grand final.
  4. Tahap Final (Grand Final): Pada tahap akhir ini, para finalis diberikan 20 soal pilihan ganda untuk dijawab dalam waktu 60 menit. Dengan penuh usaha dan kesungguhan, Nur Fatikhah berhasil meraih Medali Perak.

Menanggapi keberhasilannya ini, Nur Fatikhah berkata dengan bahagia, “Alhamdulillah, saya sangat bersyukur atas prestasi ini. Saya berharap kedepannya bisa terus berkembang dan meningkatkan kemampuan saya.” Terima kasih kepada Dosen Teknik Industri FT UWG Malang, ibu Dr Emma Budi S. ST MT., ibu Arie Restu Wardhani ST MT PhD., dan ibu Silviana Hakim ST MT., dan semua civitas academica UWG Malang yang telah memberikan dukungannya.

Prestasi gemilang ini tidak hanya merupakan kebanggaan bagi Nur Fatikhah pribadi, tetapi juga bagi Fakultas Teknik Universitas Widyagama Malang (UWG Malang) dan Indonesia secara keseluruhan. Semoga prestasi luar biasa ini akan menginspirasi generasi muda lainnya untuk berani tampil di panggung internasional dan mencatatkan nama Indonesia dalam berbagai bidang ilmu pengetahuan.

Selamat dan sukses untuk Nur Fatikhah atas pencapaian gemilang ini. Semoga langkah-langkahmu selanjutnya akan semakin membawa prestasi dan kesuksesan. Teruslah bersemangat dan jadilah pahlawan dalam dunia ilmu pengetahuan! (san/pip)