Malang, 17 Agustus 2023 – Hari Kemerdekaan Republik Indonesia yang ke-78 tahun dirayakan dengan khidmat di Halaman Kampus II Universitas Widyagama Malang (UWG Malang). Keluarga Besar Yayasan Pembina Pendidikan Indonesia Widyagama Malang (YPPIWM) yang menjadi payung bagi Lembaga Universitas Widyagama Malang (UWG Malang), STIKES WIDYAGAMA HUSADA (STIKES WGH), serta SMA & SMK WIDYAGAMA Malang, telah menggelar upacara peringatan yang meriah dan berkesan.

Pelaksanaan upacara ini dihadiri oleh lebih dari 700 peserta dari berbagai elemen pendidikan, termasuk dosen, karyawan, guru, dan siswa-siswi SMA dan SMK Widyagama Malang. Acara ini dihosting dengan apik oleh SMA Widyagama Malang.

Pada pukul 06.30 WIB, halaman kampus sudah dipenuhi oleh peserta upacara yang bersemangat memperingati hari bersejarah ini. Pasukan Pengibar Bendera (PASKIBRA), yang terdiri dari siswa-siswi SMA dan SMK Widyagama Malang, berhasil dengan sempurna mengibarkan bendera Merah Putih di tiangnya yang berada di Halaman Gedung Kampus Inovasi UWG Malang.

Dalam suasana yang penuh semangat, Dr. Anwar Cengkeng SH MHum, Pengawas YPPIWM, bertindak sebagai Pembina Upacara. Dalam sambutannya, beliau memberikan apresiasi kepada semua peserta, termasuk dosen, karyawan, guru, dan siswa-siswi SMA/SMK Widyagama, atas kehadiran mereka dalam peringatan kali ini. Dr. Anwar juga mengingatkan bahwa tahun ini adalah momen istimewa karena setelah hampir 3-4 tahun terhenti akibat pandemi COVID-19, mereka dapat kembali berkumpul dalam semangat kemerdekaan. Ia juga menekankan bahwa kemerdekaan dari wabah global COVID-19 adalah suatu bentuk kemerdekaan yang patut disyukuri.

Dalam sambutannya, Dr. Anwar mengumumkan kabar gembira bagi SMA Widyagama Malang, yang mendapat hibah pembangunan sarana prasarana Gedung dan laboratorium senilai 2 miliar dari pemerintah. Ini dianggap sebagai hadiah istimewa bagi keluarga besar YPPI Widyagama Malang.

Tanggung jawab dalam bidang pendidikan disoroti oleh Dr. Anwar SH MHum, yang menekankan bahwa ini adalah tanggung jawab bersama. Dengan banyaknya orang pintar di Perguruan Tinggi, diharapkan kontribusi nyata dalam pembangunan bangsa dan negara.

Rektor UWG Malang, Dr. Agust Tugas Sudjianto ST MT., juga memberikan arahan penting. Dalam rangka merayakan HUT ke-78 Republik Indonesia, UWG Malang memberikan kesempatan kepada masyarakat untuk mendapatkan beasiswa program KIP Kuliah, Beasiswa Unggul Mulia, Beasiswa Bebas SPP 2 Semester, dan Beasiswa BPI kemendikbudristek bagi calon guru SMK. Program RPL (Rekognisi Pembelajaran Lampau) juga telah dibuka, memberikan peluang bagi calon mahasiswa yang memiliki pengalaman kerja minimal 3 tahun untuk melanjutkan pendidikan di UWG Malang melalui jalur ini.

Dengan semangat patriotik dan komitmen terhadap pendidikan, UWG Malang telah menyemarakkan peringatan HUT ke-78 RI dengan upacara bendera yang meriah dan berarti. Semoga semangat ini terus menginspirasi bagi kemajuan bangsa dan negara di masa depan.(san/pip)

dokumentasi: disini