Malang, 23 Maret 2024 – Universitas Widyagama Malang (UWG) menggelar workshop Penguatan Akreditasi Program Studi Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) serta Program Pascasarjana Magister Manajemen. Acara ini berlangsung di Auditorium Lantai 4 Kampus II pada tanggal 23 Maret 2024.

Workshop ini diawali dengan sambutan resmi dari Wakil Rektor I, Ir Gigih Priyandoko MT PhD, yang menjelaskan bahwa tujuan utama dari kegiatan ini adalah membantu tim Akreditasi Program Studi di FEB dan Pascasarjana dalam menyusun borang akreditasi yang optimal. Ir Gigih juga menekankan pentingnya pendampingan yang serius dalam proses akreditasi untuk memastikan hasil yang maksimal.

“Diharapkan melalui pendampingan ini, FEB dan Pascasarjana Magister Manajemen dapat meraih Akreditasi UNGGUL, yang merupakan prestasi yang membanggakan bagi universitas,” ujar Ir Gigih.

Seluruh dosen di lingkungan FEB dan Pascasarjana Magister Manajemen UWG Malang turut hadir dalam workshop ini. Dr. Survival SE MM, selaku Dekan FEB UWG, juga memberikan sambutan singkat sebelum acara dimulai. Ia menekankan pentingnya keterlibatan aktif dan keseriusan seluruh dosen dalam mengikuti setiap arahan dan petunjuk dari pemateri.

Dalam materi workshop, Dr. Mochammad Farid Afandi SE MSi sebagai pemateri dan pendamping, membahas beberapa poin penting terkait proses akreditasi LAMEMBA. Beberapa poin tersebut antara lain:

1. Penilaian tidak bersifat kuantitatif melainkan berdasarkan kategori memenuhi atau tidak memenuhi, disertai alasannya.
  2. Asesor banyak menilai dengan data yang tercantum di PDDIKTI.
  3. Asesor dapat mengajukan pertanyaan yang mengarah ke fakta lapangan saat visitasi, sehingga penting untuk menjaga konsistensi antara data di dokumen dengan kondisi yang sebenarnya.
  4. Kendala yang sering dihadapi adalah sulitnya mengumpulkan data karena kurangnya keterlibatan dosen.
  5. Aktivitas kolaboratif lebih diutamakan daripada jumlah dokumen yang disiapkan.
  6. Setiap program studi perlu memiliki ciri khas yang membedakannya dari program studi sejenis di kampus.

Workshop ini dijadwalkan berlangsung selama 3 jam ke depan, dengan diharapkan hasilnya akan terus dikawal hingga proses submit di program akreditasi SIM LAMEMBA. Dengan semangat kolaboratif dan komitmen yang tinggi, diharapkan FEB dan Pascasarjana Magister Manajemen UWG Malang dapat meraih Akreditasi UNGGUL sebagai bukti kualitas pendidikan yang unggul.(san/pip)