Pada hari Selasa, 5 Juni 2012, Rektor Universitas Widyagama Malang melaksanakan penandatanganan kerjasama kesepahaman (MOU) dengan Rektor Universitas Islam Negeri (UIN) Maulana Malik Ibrahim Malang, masing-masing oleh Prof. Dr. Ir. Iwan Nugroho dan Prof. Dr. Imam Suprayogo. Penandatanganan MOU dilaksanakan di kantor Rektor UIN dalam seremoni yang sederhana.  Hadir dalam acara tersebut Wakil Rektor Dr. Sodik, Sekretaris LPPM Dra Wahyu Wulandari, dan Kepala Biro Dra. Ida Hartati.

Pada kesempatan itu, Prof Imam Suprayogo menyampaikan bahwa PTS harus terus berkembang, meningkatkan jumlah mahasiswa, dengan diiringi peningkatan mutu dosen.  Prof. Iwan Nugroho pada kesempatan itu juga menyampaikan laporan persiapan pelaksanaan UMPTN 12 dan 13 Juni 2012 di Universitas Widyagama Malang dimana UIN Malang menjadi ketua pelaksana UMPTN Malang.  Rektor UIN menghargai partisipasi tersebut, dan menyilakan Widyagama untuk kepentingan publikasi.  Seremoni MOU diakhiri dengan pemberian cinderamata.  Prof. Imam Suprayogo juga menyampaikan buku-buku tulisan beliau dan dan menawarkan penerbitan publikasi di UIN Press.