Dr. Fatkhurrohman, SH., MH, Dekan FH UWG

Untuk kesekian kali, Kamis malam 29/9/2011, Fakultas Hukum tampil di Jtv dalam program Suara konstitusi untuk anda.  Acara yang diinisiasi oleh Mahkamah Konstitusi itu menyajikan topik Pemilu Kada yang demokratis dan elegan.  Dekan FH, Dr Fatkhurrohman tampil sebagai nara sumber bersama dengan pakar lainnya dari perguruan tinggi.  Menurut Dekan FH tersebut, ada empat komponen yang menentukan keberhasilan Pemilu Kada, yakni Parpol, KPU, eksekutif dan masyarakat.  Keempatnya harus bekerja dan bersinergi sesuai kewenangannya, dengan tidak memanfaatkan kepentingan masyarakat.  Parpol menunjukkan teladan kepemimpinan sebagaimana aspirasi konstituennya.  KPU menjadi wasit yang adil didukung mekanisme aturan yang transparan.  Eksekutif atau pemerintah tidak bermain mata dengan unsur-unsur parpol dan tetap mementingkan pembangunan secara menyeluruh.  Pemilu kada harus mampu memberdayakan masyarakat untuk secara sadar dan mandiri menyampaikan aspirasinya secara demokratis.  Semua pihak perlu mengembangkan pendidikan dan pembelajaran politik masyarakat untuk mendukung mekanisme pemilu kada yang sehat dan elegan.  Sungguh bersyukur, masyarakat di wilayah Malang raya menunjukkan kedewasaannya menyikapi pemilu kada sehingga berlangsung aman sekaligus memberikan iklim kondusif bagi pembangunan di wilayah Malang Raya.